2020.09.18
Перейти к основному содержанию

Технология Sharp способна уменьшить распространение коронавируса

В понедельник 7 августа Sharp Corp. заявила, что проведенные фирмой исследования показали способность её новой и первой в мире технологии очистки воздуха уменьшить количество переносимых по воздуху частиц влаги с коронавирусом.

Производитель электроники из Осаки заявил, что его плазменная кластерная технология, испускающая положительные ионы водорода и отрицательные ионы кислорода посредством плазменного разряда, сокращает частицы коронавируса примерно на 90% в эксперименте, проведенном совместно с университетом Нагасаки и университетом Симанэ.

Поскольку исследование проводилось в небольшом масштабе и в контролируемой среде пока остаётся неясным, насколько эффективна технология в реальных условиях.

Исследователи провели эксперимент с распылением раствора, содержащим коронавирус, в трёхлитровом аппарате, оснащённом плазмотроном. Затем извлекали аэрозольный раствор после воздействия ионов плазмакластера в течение 30 секунд для проверки ингибирующего эффекта.

По словам представителя Sharp Corp., число инфекционных частиц в полученном растворе было снижено на 91,3% по сравнению с раствором, не подвергавшемся воздействию ионов плазматических кластеров.

«На основе результатов этого эксперимента мы рассмотрим и предложим эффективное использование технологии плазменных кластеров для снижения риска заражения коронавирусом», — сказал Масахиро Окицу (興津 正弘, Okitsu Masahiro), возглавляющий подразделение интеллектуальных устройств и решений в Sharp.

Он сказал, что следующим шагом будет проведение теста, более точно моделирующего реальную жизненную среду.

Положительные ионы водорода и отрицательные ионы кислорода, испускаемые плазменными кластерами, прилипают к поверхности переносимых по воздуху вирусов, грибков или других веществ. Затем ионы связываются и становятся радикалами ОН, которые могут подавлять вирусы, забирая водород из белка за счёт своей окислительной способности.

Время чтения
1 мин.