2020.09.18
Перейти к основному содержанию

В Токио появились два прозрачных общественных туалета

В парках Токио появились первые прозрачные туалеты, и теперь по ночам они освещают аллеи, а днём демонстрируют свой интерьер.

Уникальные сооружения выполнены из цветного материала, называемого «умным» стеклом. Принцип его работы в том, что когда человек заходит и закрывает дверь на замок, стены перестают быть прозрачными.

Когда человек заходит в туалет и закрывает дверь на замок, стены перестают быть прозрачными.
Когда человек заходит в туалет и закрывает дверь на замок, стены перестают быть прозрачными.

Помимо своей основной функции, высокотехнологичные туалеты ночью выполняют и дополнительную роль освещающих парк необычных цветных фонарей.

Инновация являются частью специального дизайнерского проекта, заказчиком которого выступил The Nippon Foundation. В Фонде заявили, что хотят сломать стереотипы об общественных туалетах, которые принято считать «грязными и вонючими».

Поэтому Фонд решил отремонтировать 17 общественных туалетов, расположенных в токийском специальном районе Сибуе (渋谷 Shibuya-ku), для чего он предложил 16 архитекторам представить проекты туалета для инклюзивного общества, чтобы он был приятен, независимо от пола, возраста или инвалидности.

В результате конкурса из всех представленных Фонду проектов наибольшее внимание привлёк именно прозрачный общественный туалет.

В каждом из двух вариантов туалета по три ячейки, которые окружены прозрачным стеклом, окрашенным в голубой, салатовый, синий, желтый, розовый или фиолетовый цвет. Прозрачный дизайн имеет практическую пользу, позволяющую человеку легко осмотреть интерьер перед входом.

«Есть две проблемы с общественными туалетами, особенно в парках», — пояснил представитель The Nippon Foundation. — «Во-первых, должно быть видно насколько внутри чисто, а во-вторых, что внутри никого нет или никто не затаился».

Прекрасная инициатива привлекательна для подражания не только из-за её дизайна, но и прежде всего возможностями концепции преобразования общественного туалетного помещения в инклюзивном исполнении.

Время чтения
2 мин.