2020.09.18
Перейти к основному содержанию

Пандемия для японок обернулась массовой потерей работы

Массовые сокращения рабочих мест, вызванные пандемией коронавируса, сосредоточены в секторах, где, как правило, работает много женщин, и эта общая тенденция экономических последствий для Японии и всего остального мира.

За первые семь месяцев этого года в Японии было потеряно 870,000 рабочих мест, в основном в секторах гостиничного бизнеса, общественного питания и розничной торговли, где женщин-работников гораздо больше, чем в других секторах.

Так одна женщина, работавшая неполный рабочий день в отеле на севере Японии, рассказала, что в результате увольнения в июле она лишилась ежемесячного дохода от ¥150,000 до ¥160,000 (от $1400 до $1500). Сейчас она ищет работу в туристическом секторе, но говорит, что это сложно, поскольку число туристов уменьшается, а большинство компаний отрасли рассматривают возможность новых увольнений.

По данным Министерства внутренних дел и коммуникаций, количество сотрудников в сфере услуг и розничной торговли в Японии значительно сокращается.

Политика домохозяйства и более короткие часы работы магазинов и ресторанов вынуждают отрасль сокращать штат сотрудников, и особенно женщин.

Если сравнить среднемесячную численность работающих женщин в апреле-июле 2020 года с аналогичным периодом предыдущего года, то в гостиничном секторе и секторе общественного питания наблюдается сокращение на 280,000 человек, и в секторе услуг по обеспечению качества жизни и досуга численность персонала сократилась на 140,000 человек, а персонал оптовой и розничной торговли сократился на 110,000 человек.

Для сравнения, количество рабочих мест, потерянных сотрудниками-мужчинами, было менее 100,000 в каждом из этих секторов.

В этих секторах женщины составляют более половины рабочей силы, многие из них работают неполный рабочий день, и поэтому их легче уволить.

Общее число сотрудников в Японии в июле составляло 26,6 млн человек, что на 3,2% меньше, чем в конце 2019 года. Но из всего числа этих работников сокращение числа работающих мужчин составило всего 0,8% за тот же период, и это означает, что больше всего пострадали женщины.

Время чтения
2 мин.