2020.10.29
Перейти к основному содержанию

«Суганомика» — быстрые победы, а не грандиозные мечты

Новый премьер-министр Японии будет проводить экономические структурные реформы с помощью смешанной политики, нацеленной на конкретные отрасли, а не с помощью большой стратегии по изменению общества и стимулированию долгосрочного роста.

Вооружённый сильной властью над японской бюрократией, Ёсихидэ Суга знает, какие рычаги использовать для достижения результатов, говорят представители правительства и правящей партии, хорошо его знающие и работавшие с ним.

Но первоначальная потребность в консолидации народной поддержки означает, что он сначала нацелится на быстрые политические победы, которые позже дадут ему политический капитал для проведения более жёстких реформ, считают они.

«Ему не нужны мечты. Он тот, кто хочет достигать маленьких целей одну за другой», — сказал политический аналитик Ацуо Ито (伊藤 惇夫, Itō Atsuo), бывший сотрудник правящей партии. — «Сначала он сосредоточится на прагматических целях, которые напрямую влияют на жизнь людей».

Суга заявил, что продолжит стратегию «абэномики» своего предшественника Синдзо Абэ, направленную на то, чтобы вывести Японию из дефляции с помощью мощных монетарных и фискальных стимулов в сочетании со структурными реформами.

Но в отличие от Абэ, планы Суги по структурным реформам будут сосредоточены больше на стимулировании конкуренции, чем на более глубоких социальных изменениях.

Для Суги экономическая реформа будет политическим приоритетом сама по себе, в отличие от Абэ, реформы которого были заключены в более широкую политическую повестку дня, которая включала в себя сложную задачу пересмотра пацифистской конституции Японии.

Суга должен действовать быстро, так как его нынешний срок длится всего год, если только он не созовёт внеочередные выборы, чтобы выиграть мандат общественности на полный трёхлетний срок.

Это означает, что в первую очередь он будет искать «быстрые» достижения, которые напрямую направляют деньги в домохозяйства. Среди подсластителей — сокращение тарифов на мобильные телефоны примерно на 40%, повышение минимальной заработной платы и увеличение выплат, чтобы смягчить удар от пандемии.

Время чтения
2 мин.