2020.12.05
Перейти к основному содержанию

Некоторые заболевания повышают риск смерти от COVID-19

Обследование, проведённое медицинским исследовательским центром в Японии, выявило, что уровень смертности людей, инфицированных коронавирусом, выше среди людей с хроническими заболеваниями почек или сердца.

Национальный центр глобального здравоохранения и медицины (国立国際医療研究センター, National Center for Global Health and Medicine) опубликовал результаты своего обследования 6070 пациентов с коронавирусом, госпитализированных к началу сентября в 345 медицинских учреждения по всей стране.

Обследование показывает, что уровень летальности среди пациентов, которые находились в тяжёлом состоянии и нуждались в кислородных ингаляторах или аппаратах искусственной вентиляции лёгких, при поступлении в больницу, составил 10,1% в июне и позже.

Этот показатель оказался значительно ниже во всех возрастных группах, чем во время первой волны заболеваний, составлявший тогда 19,4%.

В Центре считают, что снижение данного показателя, очевидно, связано с такими факторами, как более раннее лечение пациентов и установление методов лечения.

В исследовании отмечается, что среднее количество дней от появления симптомов до госпитализации в июне и позже составило 5,1 дня, что на 2,5 дня меньше, чем во время первой волны инфекций.

По данным исследования число пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии на момент поступления в больницу, также сократилось до менее одной пятой.

Что касается факторов, способных привести к смерти, медики сообщают, что показатели летальности среди пациентов, находившихся в тяжёлом состоянии на момент поступления в больницу, составили 44% для пациентов с нарушением функции почек, 40,5% для пациентов с хроническими заболеваниями сердца и 39,5% для людей. с цереброваскулярным нарушением.

С другой стороны, люди с ожирением и гиперлипемией имели больше шансов серьёзно заболеть, чем люди без ранее существовавших заболеваний, но их уровень смертности был ниже, чем у людей с другими хроническими заболеваниями.

Принимавший участие в обследовании врач сообщил, что исследование поможет снизить уровень смертности пациентов, имеющих более высокий риск серьёзно заболеть.

Одновременно Центр планирует провести больше анализов образа жизни и других факторов, способных вызвать тяжёлые заболевания или смерть.

Время чтения
1 мин.