2020.10.28
Перейти к основному содержанию

В Японии станет более доступной экстренная контрацепция

Министр здравоохранения заявила в пятницу 9 октября, что Япония рассмотрит вопрос об ослаблении правил продажи таблеток для экстренной контрацепции без рецепта, сделав шаг к разрешению безрецептурных противозачаточных средств, которые уже доступны в десятках других стран.

В настоящее время в Японии противозачаточные таблетки продаются только по рецепту врача, но активисты уже давно утверждают, что они должны быть доступны бесплатно для предотвращения нежелательной беременности.

«Мы хотели бы подробно обсудить (этот вопрос)», — заявила на пресс-конференции министр здравоохранения Норихиса Тамура (田村 憲久, Tamura Norihisa).

Тамура пояснила, что ей хорошо известно, что существует спрос на таблетки для предотвращения нежелательной беременности, и что результаты прошлых правительственных дискуссий по этому вопросу будут приняты во внимание, однако, министерство проведёт дальнейший анализ без установления предварительного ограничений.

По словам источников в правительстве, если всё пойдёт хорошо, в следующем году таблетки можно будет продавать без рецепта.

Согласно действующему в стране правилу, женщины, включая жертв сексуального насилия, должны обращаться в клиники или больницы за рецептом, чтобы получить средства экстренной контрацепции, способные лучше всего действовать в течение 72 часов после незащищенного полового акта.

Время чтения
1 мин.