2020.10.28
Перейти к основному содержанию

Цены в Японии имеют «понижательную тенденцию»

В отчёте Банка Японии подчёркивается, что на фоне пандемии в Японии цены находятся под «понижательным» давлением и имеют чётко выраженную тенденцию к снижению.

По оценкам центрального банка  страны, индекс цен в Японии за квартал с апреля по июнь составил минус 4,83%. Отрицательное значение однозначно показывает, что спрос существенно ниже предложения.

Это первый раз, когда показатель стал отрицательным после третьего квартала 2016 года, когда маржа была самой большой со времён мирового финансового кризиса 2008 года.

Период с апреля по июнь 2020 года был временем введения чрезвычайного положения по всей стране из-за коронавируса. Это неминуемо привело к сокращению занятости и падению производственной активности.

Такахидэ Киути (木内 登英, Kiuchi Takahide), ведущий экономист Исследовательского института Nomura (株式会社野村総合研究所, Nomura Research Institute, Ltd.), считает, что отрицательный индекс цен, выражающий «тенденцию к снижению», не может не вызывать опасения, поскольку Япония может снова столкнуться с дефляцией и её последствиями. Он заявил, что правительству необходимо срочно приложить усилия для повышения потенциала экономического роста страны.

Время чтения
1 мин.