2020.10.28
Перейти к основному содержанию

Япония, США и ещё 6 стран стали партнёрами по космосу

Япония в составе 8 стран-участниц Artemis Accords согласилась с принципами исследования космоса и присоединилась к пакту об освоении космоса и добыче ресурсов под руководством США.

В среду 14 октября Япония присоединилась к международному соглашению под руководством США, в котором говорится об исследовании и использовании ресурсов в космосе.

Соглашения Artemis, предложенное Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, стремится установить набор принципов для исследования космоса, включая добычу ресурсов Луны. Китай и Россия не присоединились к данному соглашению.

Соглашение также охватывает вопросы, касающиеся космического мусора, и оговаривает, что его участники, включая Австралию, Великобританию, Канаду и Италию, не будут вмешиваться в деятельность своих коллег на Луне.

«Я надеюсь, что Artemis Accords станет руководством по реализации будущих международных правил», — сказал министр науки и технологий Синдзи Иноуэ (井上 信治, Inoue Shinji) в видеообращении к онлайн-церемонии подписания.

Некоторые страны нацелились на водяной лёд на полюсах Луны для создания водородного топлива.

Artemis Accords названа так в честь программы Artemis по исследованию Луны, которая включает в себя планы отправки астронавтов на Луну. И Япония является участником этой программы.

Канада и Великобритания также в числе восьми стран, подписавших пакт на онлайн-церемонии во время ежегодного Международного астронавтического конгресса.

Принципы соглашения включают мирное исследование и прозрачность. В пакте также есть правила добычи и использования космических ресурсов.

Правительство Японии заявляет, что, хотя соглашения не имеют обязательной юридической силы, оно знаменуют собой первые международные рамки, к которым страна присоединилась для лунной и другой космической деятельности.

На церемонии подписания выступил министр политики науки и технологий Иноуэ Синдзи, отвечающий за космическую политику.

Иноуэ заявил, что искренне надеется, что эти принципы послужат основным руководством для будущих международных норм в отношении космической деятельности.

Он так же пояснил, что Япония надеется на сотрудничество со всеми своими международными партнёрами.

Время чтения
2 мин.