2020.10.28
Перейти к основному содержанию

Япония спустит в море воду с повреждённого блока Фукусимы

Семилетние споры о способе избавления от заражённой радиацией воды с АЭС Фукусимы-1 могут быть вскоре прекращены решением правительства Японии о её сбросе в море.

Несмотря на опасения по поводу воздействия на окружающую среду Японское правительство планирует выпустить в море очищенную радиоактивную воду с атомной электростанции Фукусима-1 или «Фукусима-дайити» (福島第一原子力発電所, Фукусима дай-ити гэнсирёку хацудэнсё, Fukushima Daiichi), пострадавшей от мощного землетрясения и цунами в 2011 году.

Официальное решение может быть принято уже в этом месяце, и оно положит конец семилетним спорам о том, как избавиться от воды, использованной для охлаждения электростанции после взрыва на ядерном реакторе Фукусимы.

Ранее в этом году правительственный подкомитет сообщил, что сброс воды в море или её испарение — это всё же наиболее «реалистичные варианты» решения давнишней проблемы.

Местные рыбаки и жители выступили категорически против сброса заражённой воды в море из-за опасений, что потребители будут избегать выловленных поблизости морепродуктов.

Южная Корея, которая в настоящее время запрещает импорт морепродуктов из этого региона, также неоднократно выражала озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду.

Время чтения
1 мин.