2020.10.28
Перейти к основному содержанию

Новый японский дыхательный тест безопасно выявит COVID-19

Учёные в Японии разработали подобный алкотестеру дыхательный тест для определения факта инфицирования человека новым коронавирусом, вызывающим COVID-19 — вирусного заболевания, характеризующегося симптомами, схожими с пневмонией.

Университет Тохоку (東北大学 То:хоку дайгаку) и компания-производитель лабораторного и прочего медицинского оборудования Shimadzu Corp., анонсируя 16 октября совместный проект, сообщили, что новый прибор может за час не только в подтвердить наличие инфекции, но и оценить риск развития у заражённого серьёзных осложнений.

Такой метод намного безопаснее для медицинского персонала, поскольку образцы берутся без прямого контакта с пациентом. Команда проекта высказала надежду, что вскоре наступит день, когда люди смогут сдавать тест прямо у себя дома.

«Это революционный метод тестирования, разработанный как раз тогда, когда все человечество борется с новым коронавирусом», — сказал на пресс-конференции Хидео Оно (大野 英男), президент Университета Тохоку.

«Эта технология — первая в мире», — прокомментировал Терухиса Уэда, президент Shimadzu. — «Мы постараемся как можно скорее коммерциализировать её и продавать в мировом масштабе».

Устройство улавливает (экстрагирует) частицы, полученные из вирусов в дыхании человека, и анализирует их с помощью оборудования, разработанного Shimadzu.

Хотя на получение дыхательного образца уходит около пяти минут, этот метод гораздо более комфортен, чем иные виды тестирования, включая взятие мазка из носовой полости или задней стенки глотки.

В то же время новый способ позволяет врачам прогнозировать осложнения протекания болезни и обнаруживать другие вирусы. По словам исследователей, образец дыхания даёт врачам достаточно сведений для оценки общего состояния здоровья человека.

При этом, процесс экстрагирования вирусных элементов автоматизирован, что снижает риск заражения для медперсонала.

Команда проекта планирует расширить применение разработанной системы на диагностику других заболеваний — от «повседневных» до рака.

Стоит отметить, что компания Shimadzu ранее уже разработала метод тестирования на COVID-19 с использованием слюны, а не мазка пациента.

Время чтения
2 мин.