2020.12.05
Перейти к основному содержанию

Перу открыло Мачу-Пикчу для единственного японского туриста

Из-за пандемии Джесси Катаяма (片山 ジェシー, Katayama Jesse) на 7 месяцев застрял в Андах, но он стал единственным туристом в Мачу-Пикчу, ради которого правительство Перу открыло разрушенный город всего на один день.

Увидеть руины древнего города Мачу-Пикчу, которые являются объектом Всемирного наследия и обычно принимают более миллиона посетителей в год, было давней мечтой Джесси Катаяма. Именно для этого в начале 2020 года японец отправился в Перу, и в середине марта он купил билет для посещения разрушенной священной цитадели инков, но коронавирус сорвал его планы. Мачу-Пикчу оказался закрыт для туристов из-за пандемии, а Катаяма застрял в Андах.

Тогда инструктор по боксу и турист Катаяма стал местным жителем Агуас-Кальентеса, где более полугода снимал небольшую комнату. Он использовал время, на которое он застрял, для занятий спортом.

«Я ходил на пробежку каждое утро и мог видеть Мачу-Пикчу издалека», — рассказал Катаяма корреспонденту CNN, но поскольку 26-летнему парню из Нары в октябре нужно было отправляться домой, а Мачу-Пикчу не планировали открывать до ноября, стало похоже, что его большой мечте не суждено осуществиться. — «Я уже думал, что никогда не доберусь до Мачу-Пикчу».

Но Катаяма не сдвался и перед возвращением отправил особый запрос властям с просьбой разрешить ему увидеть Мачу-Пикчу, учитывая исключительные обстоятельства. 

И вдруг в министерстве культуры пошли ему навстречу, настойчивость японца была вознаграждена, поскольку власти открыли ворота Мачу-Пикчу во время строгого карантина в стране — только ради него. Катаяма был потрясён: «Это потрясающе. Спасибо!»

«Он приехал в Перу с мечтой попасть туда. И гражданин Японии вошёл вместе с нашим руководителем парка, чтобы осуществить свою мечту перед возвращением на родину», — подтвердил журналистам министр культуры Перу Алехандро Нейра и добавил, что есть планы открыть Мачу-Пикчу для туристов, сократив квоту до 30% посетителей от прежнего числа, что составит не более 675 человек в день, но не уточнил точную дату.

«Мы всё ещё находимся в разгаре пандемии», — пояснил Нейра. — «Это будет сделано со всей необходимой осторожностью».

Джесси Катаяма улетел из Перу в Японию 16 октября. Готовясь отправиться домой, он попрощался с местными жителями, многие из которых стали его друзьями за последние месяцы. Несколько местных детей нарисовали картины и изготовили для него куклу из рулонов туалетной бумаги.

«Я обязательно заплачу», — сказал он о своём прощании с жителями Агуас Кальентеса. — «Эти семь месяцев были для меня особенными. Я открыл в себе новую часть меня».

Время чтения
2 мин.