2020.12.05
Перейти к основному содержанию

Бывшей японской императрице Митико исполнилось 86 лет

Во вторник 20 октября бывшая императрица Митико (美智子, Michiko) отметила своё 86-летие на фоне пандемии коронавируса, из-за которой она проводит большую часть своего времени в тишине временной императорской резиденции в Токио.

По данным Imperial Household Agency, у бывшей императрицы с мая лёгкая лихорадка, но она лишь выражает обеспокоенность по поводу воздействия пандемии на японское общество.

Она отмечает уже второй свой День рождения с тех пор, как её муж, бывший император Акихито отрёкся от престола 30 апреля прошлого 2019 года.

В марте высокородная чета покинула Императорский дворец в Токио, бывший их домом с 1993 года, сделав первый шаг к обмене места жительства со своим сыном, императором Нарухито и его семьей.

По сообщению агентства, бывший император и императрица в настоящее время используют Императорскую резиденцию Таканава в специальном токийском районе Минато (港区, Minato-ku) в качестве временного «Почётного императорского дворца», где они вместе гуляют по саду и делятся своими воспоминаниями о поездках по Японии и за границу.

Из-за глобальной пандемии коронавируса бывшая императрицы не принимает посетителей. Её визит в Госпиталь Императорского Дома в сентябре стал первым случаем примерно за 5 месяцев, когда она покинула свою резиденцию.

По данным агентства, она высказала своё беспокойство о медицинских работниках и тех, кто работает в условиях пандемии. Она также выразила сочувствие спортсменам и людям в индустрии развлечений, вынужденным воздерживаться от своей деятельности.

В прошлом году Митико успешно перенесла операцию по удалению рака груди и катаракты. Тем не менее, с мая у неё наблюдается потеря веса, а также часто температура выше 37°C во второй половине дня.

Агентство сообщило, что она также пожаловалась на скованность в пальцах левой руки, из-за чего возникли неудобства во время игры на фортепиано, возможно, это эффект гормонального лечения после операции по поводу рака груди.

Несмотря на своё состояние, со слов её помощников, бывшая императрица Митико продолжает проявлять заботу о 86-летнем бывшем императоре, часто говоря супругу: «Я здесь в такие времена».

Время чтения
2 мин.