2020.12.05
Перейти к основному содержанию

Гигантский робот-гуманоид Гандам делает в Иокогаме первые шаги

Самый большой робот RX-78-2 Gundam (Мобильный воин Гандам) способен встать на колени,что непросто при росте в 18 метров.

После многих лет кропотливой работы, наконец-то, робот ‘Gundam’ в натуральную величину доказал легионам своих ярых фанатов, что двигаться он сможет и в реальном мире. А высота фантастического робота даже превышает 18 метров при его весе в 25 тонн. 

Созданный по образу и подобию одного из роботов в чрезвычайно популярном в 1970-х аниме-сериале Mobile Suit Gundam (機動戦士ガンダム, Kidō senşi Gandamu, Кидо: Сэнси Гандаму), этот техновеликан в конце прошлого месяца показал себя в своём новом пристанище в портовом городе Иокогама (横浜市, Yokohama-Shi, Ёкохама-си).

Гуманоид RX-78-2 должен был стать центральным элементом тематического шоу-парка ‘Gundam Factory Yokohama’, посвящённого Вселенной Gundam, который расположен к югу от Токио, и который планировался к открытию 1 октября. Однако, пандемия внесла свои коррективы. Новая дата открытия назначена на 19 декабря, а цена билета для людей старше 13 лет ¥1650 (для детей младше 13 лет — ¥1100), включая налоги.

Посетители парка могут увидеть "Moving Gundam" (Движущегося Гандама) вблизи со специальной смотровой площадки "GUNDAM-DOCK TOWER", но уже за дополнительную плату.

В преамбуле релиза по случаю открытия парка на официальном сайте сказано, что «машина Gundam была утрачена, пережив битву между людьми Земли и спейсноидами. Однако огромное количество деталей, которые, видимо, принадлежат мобильным костюмам типа Gundam, были обнаружены в окрестностях пирса Ямасита в Иокогаме. Инженеры из разных областей собрались на "GUNDAM FACTORY YOKOHAMA" для исследования, анализа и реконструкции, чтобы составить их воедино».

Сама легендарная история рассказывает о далёком будущем, в котором люди воюют между собой в ме́хах — гигантских человекоподобных роботах (в основном боевых), внутри которых находятся живые пилоты. На основе Gundam были созданы в том числе «Трансформеры». Это аниме, которому недавно исполнилось сорок лет, настолько популярно в Японии, что его называют японскими «Звёздными войнами».

Поклонникам многомиллиардной медиафраншизы, включающей фильмы, манги, пластмассовые модели и видеоигры, было показано ускоренное видео того, как возвышающееся человекообразное создание поднимает колено, двигает правой рукой и пальцами, и за этим воочию наблюдали рабочие с ближайшей смотровой площадки.

Сообщается, что инженеры начали проектировать робота ещё шесть лет назад, так как должны были убедиться, что каждая деталь соответствует ограничениям по весу для предотвращения прогибов конечностей, а также обеспечить бесперебойную работу всех 24 подвижных частей.

Несмотря на боевое и научно-фантастическое прошлое Гандама, его трансформация из груды «комплектующих» в полностью функционального гуманоида была сопряжена с японской религиозной традицией. Священники провели молитву «очищения» над его головой перед тем как водрузить её на тело робота в рамках обряда «дзётосики» (上棟式, jotoshiki) — синтоистского религиозного служения при завершении (кровельных работ) строительства зданий, которое является по сути церемонией молитвы за дальнейшую сохранность после завершения строительства.

Время чтения
3 мин.