2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Выбросы CO2 в Японии не уменьшились за 25 лет

Как утверждают эксперты, японской экономике не удалось улучшить сокращение выбросов углерода за последнюю четверть века.

Если сравнить выбросы углерода на единицу валового внутреннего продукта по странам, показатель для Японии не изменился с 1990-х годов. Европейские страны, в которых использование возобновляемых источников энергии стремительно растёт, за тот же период сократили выбросы углерода на единицу ВВП от половины до одной трети. Хотя правительство Японии пообещало сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году, в настоящее время страна отстаёт от других стран с развитой экономикой в ​​усилиях по декарбонизации.

Генеральный менеджер Sony Кейко Сига (志娥 慶香, Keiko Shiga), отвечающий за устойчивое развитие компании с заводами в Японии, лучше многих других понимает эту дилемму.

«В Японии покупка возобновляемой энергии является сложной задачей. Трудно привлечь инвесторов, если нас оценивают так же, как и иностранные компании», — объяснил Сига в интервью Nikkei.

Среди инвесторов растёт тенденция к отбору компаний, основанных на принципах ESG (Environmental — Экология + Social — Социальное развитие + Governance — Корпоративное управление). А выбросы углерода, которые легко измерить и сравнить в разных компаниях, существенно влияют на инвестиционные решения.

Япония не добилась прогресса в сокращении выбросов углерода для создания добавленной стоимости в своей экономике. Если разделить выбросы парниковых газов на ВВП, Япония производит около 2,5 тонн CO2 на каждые $10,000 своего ВВП, что практически не изменилось с 1995 года.

После арабского нефтяного эмбарго в 1970-х годах Япония, испытывающая дефицит ресурсов, усовершенствовала свои технологии для повышения энергоэффективности и стала мировым лидером по наименьшему количеству выбросов углерода на единицу экономической продукции. Японские компании также разработали чистые технологии для борьбы с загрязнением.

Однако в 2000-х Франция и Великобритания обогнали Японию, и разрыв увеличивается. Основное отличие заключается в том, как вырабатывается электричество. В Европе стоимость производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии ниже, чем у электростанций, работающих на ископаемом топливе.

В 2018 году на возобновляемые источники энергии приходилось 34% поставок электроэнергии. Рост производства низкоуглеродной электроэнергии привёл к тому, что выбросы углерода в Великобритании на единицу ВВП упали примерно до трети от уровня 1995 года.

В настоящее время Япония является пятым в мире эмитентом углекислого газа.

Напомним, премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга обнародовал цель достигнуть нулевого уровня углеродных выбросов до 2050 года. Эти планы соответствуют аналогичным планам Евросоюза.

Время чтения
2 мин.