2021.01.27
Перейти к основному содержанию

Япония электрифицирует автопарк к середине 2030-х годов

Как стало известно Япония будет стремиться сделать продажи всех новых автомобилей экологически чистыми электромобилями к середине 2030-х годов, поскольку она присоединяется к растущему сообществу наций, стремящемуся снизить выбросы углерода в мире.

Министерство экономики, торговли и промышленности рассматривает цель отмены новых продаж обычных автомобилей, работающих исключительно на двигателях внутреннего сгорания, и перехода на гибридные автомобили и электромобили с середины 2030-х годов.

Эта цель будет частью более сложной цели, которую уже поставило правительство — к 2050 году стать обществом с нулевым уровнем выбросов.

Правительство намеревается, чтобы страна сделала решающий шаг к этому идеалу, введя в действие электрифицированные транспортные средства и, таким образом, сократив выбросы углекислого газа.

Он объявит политику после проведения конференции, в которой примут участие эксперты и руководители автомобильной отрасли; конференция состоится в этом месяце. Позже будут определены конкретные меры по переходу на больше гибридных и электромобилей.

В 2018 году на автомобили приходилось 16% общих выбросов в Японии. Выбросы от самолётов, кораблей и поездов вместе составили 3% или меньше.

Закон об энергосбережении регулирует топливную экономичность транспортных средств.

В настоящее время Япония обязывает автопроизводителей повысить эффективность на 30% к концу 2030 финансового года. Однако, похоже, теперь правительство считает, что необходимы более строгие меры, если страна хочет достичь своей цели по нулевым выбросам.

Многие территории заявляют, что планируют запретить новые продажи автомобилей с бензиновым двигателем начиная с 2030 года и вместо этого продвигать продажи электромобилей.

Великобритания запретит продажу новых автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем к 2030 году, а к 2035 году — гибридных автомобилей. К 2035 году американский штат Калифорния запретит продажу новых автомобилей с бензиновым двигателем. Франция примет аналогичные меры к 2040 году.

Китай рассматривает вопрос о том, обязать ли экологически чистые автомобили составлять все продажи новых автомобилей уже в 2035 году с целью, чтобы полностью электрические автомобили составляли 50% продаж, а гибриды — вторую половину.
 

Время чтения
2 мин.