2021.06.22
Перейти к основному содержанию

Грунт астероида доставлен в Японию для исследования происхождения жизни

Сегодня представители японского космического агентства (JAXA, 国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構) с замиранием сердца встретили небольшую капсулу с образцами астероидного грунта, добытых их космическим зондом Hayabusa2 (はやぶさ2, Хаябуса-2).

Hayabusa2 сбросил капсулу из космоса, и она на выходных, как и планировалось, приземлилась в австралийской глубинке. Сегодня её доставили в Японию для дальнейшего исследования в целях выяснения происхождения Солнечной системы и жизни на Земле.

Японское агентство аэрокосмических исследований сообщило, что капсула, плотно запечатанная и бережно перевозимая в контейнере, прибыла в один из его исследовательских центров в городе Сагамихаре (相模原市) неподалёку от Токио.

«Это реально похоже на сон», — сказал Юичи Цуда (津田雄一), руководитель проекта “Hayabusa-2”. «После 5,2 миллиардов километров космического путешествия, которое заняло 6 лет, (капсула) вернулась, и теперь она здесь с нами».

Членам миссии придётся подождать до следующей недели, чтобы заглянуть внутрь.

Hayabusa2 в субботу, в конце своего годичного путешествия от астероида Рюгу (リュウグウ, Ryūgū), находящегося на расстоянии более 300 млн км от Земли, отделил капсулу с добытыми образцами. Капсула с высоты 220 тыс. км была успешно отправлена на посадку в малонаселенную область пустыни в Австралии.

Беспилотный космический зонд Hayabusa2 был запущен в декабре 2014 года и в прошлом году дважды приземлялся на астероид. Несмотря на то, что его поверхность неожиданно оказалась каменистой, что вынудило команду миссии пересмотреть планы посадки, космический аппарат успешно собрал образцы поверхности в двух местах на поверхности и под ней.

Учёные говорят, что образцы, взятые из-под поверхности астероида, вероятно, содержат данные возрастом в 4,6 млрд лет, на которые не повлияла ни космическая радиация, ни другие факторы окружающей среды. Астрономы особенно стремятся изучить органические материалы, содержащиеся в образцах, чтобы понять, каким образом они были распределены в Солнечной системе и связаны ли они с жизнью на Земле.

В зависимости от количества образцов приоритеты в исследованиях будут отдаваться анализу минералов, разнообразию органических материалов и их структур, а также хронологии образцов.

Образцы будут обрабатываться в «чистой комнате» в Сагамихаре, чтобы избежать любого внешнего воздействия. После первоначальных исследований в Японии на протяжении года некоторые образцы будут переданы NASA и другим международным группам учёным для дальнейшего изучения.

Первичный анализ в Австралии идентифицировал неопознанные газы, исходящие из капсулы признак того, что они связаны с солнечным ветром или образцами с поверхности Рюгу. JAXA продолжит анализ газов, которые могут дать информацию об органических элементах и ​​воде.

Чрезвычайно точная работа в финале шестилетней миссии Hayabusa2 привела в восторг японцев. У ворот центра JAXA в Сагамихаре выстроились старшие члены команды и японские фанаты чтобы приветствовать прибытие капсулы, доставленной из аэропорта на грузовике. Некоторые держали транспаранты, гласящие «С возвращением!».

Миссия зонда на этом не закончена. Его следующей остановкой станет астероид (98943) 2001 CC21 в июле 2026 года, после чего он направится к астероиду 1998 KY26, с которым сблизится в июле 2031 года.

Время чтения
2 мин.