2021.01.27
Перейти к основному содержанию

Экономика Японии показала необычно высокий рост

За последний квартал экономика Японии расширилась в годовом исчислении на 22,9%. Главным факторам роста стало послешоковое восстановление предприятий и потребительских расходов.

Экономисты заявили, что положительный пересмотр первоначальной оценки соответствует прогнозам и дает основания предполагать, что экономика Японии, занимающая третье место по величине в мире, выздоравливает от рецессии, начавшейся ещё в конце 2019 года.

«Существенный повышательный пересмотр ВВП за третий квартал и резкий рост «ключевых» расходов домохозяйств в октябре подтверждают наше мнение о том, что экономика Японии оправится от пандемии быстрее, чем ожидается», — сказал Том Лермут (Tom Learmouth) из Capital Economics в комментарии для Asahi Shimbun.

«Мы думаем, что за текущий квартал ВВП вырастет еще на 2,1% (в отношении к третьему), и удивит нас в следующем году ростом», — сказал он.

В базовые расходы домохозяйств не включаются траты на жильё, покупку транспортных средств и другие плавающие (случайные и непредсказуемые) расходы и, как считается, лучше всего отражают потребительский спрос.

Однако, Япония пока ещё находится на более низком уровне экономического производства, который на 3,9% ниже уровня последнего квартала 2019 года.

Экономический рост за июль-сентябрь совпал с применением стимулирующих внутренние расходы мер для компенсации убытков туристической отрасли с помощью программ «Go To Travel» и «Go To Eat», предлагающих большие скидки на отели и рестораны.

За апрель-июнь экономика обрушилась на 29,2% в годовом отношении из-за введённого чрезвычайного положения и других антикризисных для здравоохранения мер. Олимпийские игры в Токио также были отложены.

Ранее экономисты оценивали экономический рост за третий квартал в 21,4%. Однако за данный период экономика выросла на 5,3%, превысив ожидания на 5,0%.

Бо́льшая часть дополнительного роста была вызвана повышением потребительских и корпоративных расходов. Примечательно, что расходы домохозяйств превзошли розничные продажи, что говорит о возрастающей тенденции совершать покупки в Интернете.

В прошлый вторник премьер-министр Ёсихидэ Суга объявил о дополнительном комплексе мер поддержки на сумму около $700 млрд. Объем предыдущих мер стимулирования составил $2,2 трлн.

Япония стремилась сохранить функционирование бизнеса в более или менее традиционном режиме, призывая людей носить маски, использовать дезинфицирующее средство для рук и сохранять социальное дистанцирование. Однако за последние недели количество случаев заражения резко возросло, в результате чего некоторые муниципалитеты и префектуры призывают жителей оставаться дома. В некоторых местах власти просят бары и рестораны закрываться пораньше.

Время чтения
2 мин.