2021.01.27
Перейти к основному содержанию

«Первозданная» материя астероида лишила японских учёных дара речи

Научное сообщество очень рассчитывает на то, что пыльная крошка с астероида прольёт свет на формирование Вселенной и поможет понять, как зародилась жизнь на Земле.

Японские учёные сообщили, что были изумлены, увидев количество астероидной пыли внутри капсулы, доставленной к Земле космическим зондом Hayabusa2 (はやぶさ, Сапсан).

В прошлом году японский зонд сделал забор поверхностной пыли и «девственного» (или первозданного, как говорят учёные) материала с астероида Рюгу (162173 Ryugu), находящегося от нас в 200 млн милях (или 300 млн км), в процессе осуществления двух дерзких этапов своей шестилетней миссии.

В прошлые выходные зонд сбросил капсулу с образцами в околоземное пространство, создавшую при вхождении в атмосферы Земли огненный шар. Капсула приземлилась в австралийской пустыне и была транспортирована в ​​Японию.

Во вторник сотрудники японского космического агентства JAXA открутили шурупы внутреннего контейнера капсулы, при этом уже обнаружив некоторое количество астероидной пыли под внешней оболочкой.

«Когда мы наконец открыли её, я потерял дар речи. Её было больше, чем мы ожидали, и было так много, что я оказался по-настоящему впечатлён»,  рассказывает учёный из JAXA Хиротака Савада (澤田博隆). «Это не были тонкодисперсные частицы, как в порошке, но было множество гранул размером в несколько миллиметров».

Исследователи полагают, что добытая материя, а это всего около 5 грамм, прольёт свет на формирование Вселенной и, вполне вероятно, даст подсказки того, как же всё-таки зародилась жизнь на нашей планете.

Сейичиро Ватанабе (渡辺誠一郎), исследователь проекта “Hayabusa” и профессор Нагойского университета (名古屋大学, нагоя дайгаку), сказал, что он был в восторге. «Там их много [образцов], и кажется, что они содержат много органических веществ»,  сказал он. «Так что я надеюсь, что мы сможем многое узнать о том, как органические вещества развились на материнском теле Рюгу».

Около половины доставленных образцов JAXA передаст космическому агентству США NASA и другим международным астрономическим организациям. Оставшаяся часть будет храниться и планомерно изучаться по мере развития научно-аналитических технологий.

А в это время зонд начинает новую масштабную миссию, и собирается навестить следующие два астероида.

*Рюгу является относительно небольшим астероидом, с диаметром около километра. Его открыли в 1999 году. Интересно то, что японский зонд добыл образцы его материи с помощью снаряда, которым он выстрелил в поверхность объекта, а после собрал отлетевшие кусочки. При этом сам зонд скрывался от взрыва за горизонтом Рюгу.

Время чтения
2 мин.