2021.01.27
Перейти к основному содержанию

Honda внедряет антивирусную защиту на своих автомобилях

Японский автопроизводитель Honda Motor Co. придумал антивирусную «маску», устанавливаемую в систему кондиционирования автомобилей.

Компания разработала данный продукт, предвидя рост спроса на антивирусную защиту из-за пандемии коронавируса. По заявлению создателей в ходе эксперимента удалось блокировать более 99% вирусов, передаваемых воздушным путём.

Пока неизвестно, защитит ли новая система от коронавируса, так как в настоящее время в мире нет принятых методов проверки эффективности подобной маски против него.

«Курумаск» (Kurumask или Car mask), что означает: «автомобильная маска», и планируется к использованию в модернизированных минивэнах Honda N-Box, уже поступивших в продажу 25 декабря. При этом компания планирует расширить сферу применения изобретения и на другие свои модели.

«Мы хотим, чтобы водители чувствовали себя безопасносно и комфортно даже когда в холодную погоду окна в машине закрыты», — пояснил Такахару Этиго (越後高春, Echigo Takaharu), отвечающий за развитие проекта.

Водители могут начать использовать антивирусную защиту, установив продукт в фильтры кондиционера и включив функцию циркуляции воздуха.

Микроскопические шипы на поверхности маски улавливают и повреждают вирусные организмы, резко сокращая их количество.

Разработчики подтвердили, что защитная система эффективна против четырех типов вирусов, каждый из которых обладает индивидуальными характеристиками.

Идея зародилась после того, как группа разработчиков вдохновилась исследованием ученых из университета, обнаруживших, что микроскопические шипы на поверхности крыльев стрекоз сохраняют их крылья в чистоте.

В их продукте на основе алюминия используется технология, аналогичная технологии защиты от ржавчины, при которой химическая реакция создает шипы на поверхности материала.

Кроме того, компания сообщила, что инженеры, сконструировавшие автомобиль для перевозки пациентов с COVID-19, также объединились с ними для того, чтобы помочь автомобилистам создать вокруг себя безопасную среду.

Время чтения
2 мин.