2021.04.13
Перейти к основному содержанию

Япония откладывает гендерное равенство

Правительство утвердило план в конце декабря, в соответствии с которым задача преодоления гендерного неравенства была отложена на срок до десяти лет.

В согласии с новым пятилетним планом достижения гендерного равенства, принятым кабинетом Ёсихидэ Суги ( 義偉), достичь цель, согласно которой женщины должны занимать не менее 30% руководящих должностей, необходимо «как можно раньше в течение 2020-х годов».

Предшественник Суги Синдзо Абэ в рамках своей политики «женскомики» пытался привлечь как можно больше женщин к работе, чтобы нивелировать негативное влияние старения населения на экономику страны. Но по сути дела, к 2020 году не удалось достичь и половины запланированной ранее их доли присутствия в 30% в деловых и политических кругах.

Новый план содержит призыв создать к 2030-м годам общество без гендерных предубеждений и разрывов. Но в нём отмечается, что Япония является страной, по-прежнему сильно приверженной традиционным гендерным ролям, что препятствует женщинам заниматься карьерой в бизнесе и политике, одновременно выполняя традиционные обязанности по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

План отказался от активных мер, предусмотренных в первоначальном его проекте, включая возможные юридические нововведения — в том числе пересмотр законодательства о фамилиях, чтобы дать супружеским парам право использовать при желании девичью фамилию. Действующее гражданское законодательство гласит, что супружеская пара может выбрать только одну из фамилий, что чаще всего заставляет женщин брать фамилии мужей в рамках патерналистской традиции.

Более ранняя проектная версия призывала принять «необходимые меры», чтобы устранить социальные неудобства и обременения, возложенные на женщин. Однако в итоговом варианте, отражающем консервативные воззрения окружения Суги, заявляется, что вопрос о выборе фамилии следует прежде тщательно изучить, приняв во внимание японские традиции и возможное влияние на детей и чувство единства семьи.

Особенно сильно отстает страна в продвижении женщин в политической сфере. В более влиятельной палате японского парламента — Палате представителей (衆議院, сю:ги-ин) — они составляют менее 10%. Почти в половине органах местного самоуправления представлена либо одна женщина, либо их нет совсем. В кабинете Суги, состоящем из 20 человек, есть только две женщины в ранге министра.

«Мы не можем утверждать, что близки к достижению целевого значения в 30%, — говорится в новом плане. — Хотя в других странах положение женщин улучшается быстрее, Япония отстала в этом отношении».

Согласно данным Всемирного экономического форума, в мировом рейтинге гендерного равенства 2020 года Япония заняла 121-е место из 153 возможных. При этом за время премьерства Синдзо Абэ (с 2012 года) страна опустилась на 20 позиций (со 101 места).

Время чтения
3 мин.