2019.09.22
Перейти к основному содержанию

Япония обозначила Южные Курилы своей территорией на сайте Олимпиады-2020

На официальном сайте Олимпиады-2020 в Токио группа островов именуемых Южные Курилы обозначена как часть Японии.

На интерактивной карте сайта, где проложен маршрут Олимпиады, к территории восточной страны добавлены спорные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи (Южные Курилы). 

При этом на карте можно приблизить отдельные участки трассы, но сделать этого на спорном участке не получается.

Ранее СМИ сообщали, что Россия поставила два условия во время переговоров по Курилам. Во-первых, Япония должна заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Таким образом, Токио признает результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами».

Во-вторых, японские власти должны дать гарантии, что не будут размещать военные базы США на островах в случае их передачи. Токио не может самостоятельно пойти на такой шаг, поскольку существует договор между Японией и США о взаимном сотрудничестве. Этот документ предусматривает размещение американских военных баз.

Изображение с официального сайта Олимпиады-2020.
Изображение с официального сайта Олимпиады-2020.

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

  • Вверх
    0%
  • Вниз
    0%
Время чтения
1 мин