2021.02.27
Перейти к основному содержанию

Япония запретила въезд всем иностранцам, в том числе бизнесменам

После некоторого промедления премьер-министр Ёсихидэ Суга ( 義偉) объявил о запрете на въезд в Японию для всех иностранных граждан на период с 14 января по 7 февраля на фоне отчаянных попыток страны сдержать распространение коронавируса и его новых штаммов.

Под расширенный запрет подпали резиденты 10 стран и одного региона, путешествующие с деловыми целями.

Правительство также сообщило о возможном применении штрафных санкций для жителей Японии и иностранцев, приезжающих из-за границы и не соблюдающих карантинный режим.

«Помимо серьёзного положения в Японии, людей всё больше беспокоит то, что в стране были обнаружены очаги заражений британским штаммом коронавируса, — сказал Суга на пресс-конференции 13 января. — Правительство приостанавливает въезд (из целевых стран и региона), чтобы устранить все факторы риска».

Лица, уже получившие визу, смогут въехать в Японию до полуночи 20 января.

Въезд запрещён из Китая (кроме Гонконга и Макао), Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Тайваня, Сингапура и Брунея. Ранее они были освобождены от такого запрета, поскольку считались территориями, где вирус находится под контролем.

Согласно более строгим ограничениям, все японцы и иностранцы, возвращающиеся из-за границы, должны будут подписать документ, в котором пообещают изолироваться у себя дома в течение двух недель после прибытия и не пользоваться общественным транспортом.

На период карантина их также попросят регулярно регистрировать своё местонахождение и предоставлять данные чиновникам из системы общественного здравоохранения по их запросу.

В случае неповиновения им грозит лишение статуса резидента, принудительное помещение в карантинные учреждения и обнародование их имени и национальности.  

Новые меры спровоцировало поведение прибывшего в декабре из Великобритании мужчины, который отобедал с 10 лицами до завершения самоизоляции. Позже было подтверждено, что двое человек на том званом обеде были инфицированы британским штаммом коронавируса.

Ранее лиц, прибывающих из Великобритании и Южной Африки, просили использовать телефонное приложение для отслеживания местоположения.

После шквала сообщений о распространении более заразного штамма коронавируса, 28 декабря Япония прекратила действие упрощённых правил и запретила въезд иностранным путешественникам.

Однако резидентам 10 стран и Тайваня, находящимся в краткосрочной командировке, и стажёрам по техническим специальностям въезд всё ещё позволялся. Правительство стало рассматривать вопрос об отмене этих исключений 4 января, когда готовилось повторно объявить о введении чрезвычайного положения в Большом Токио.

Тем не менее Суга, прислушиваясь к просьбам японских деловых кругов, настаивал на сохранении благоприятного для бизнеса режима даже после введения чрезвычайного положения 7 января. Правительство сообщило, что остановит въезд из этих регионов, если там будет обнаружена новая форма коронавируса.

Из-за этого решения Суга подвергся резкой критике со стороны общественности и депутатов даже его родной Либерально-демократической партии (自由民主党).

«Когда людей в Японии просят отказаться необязательных прогулок и поездок в условиях чрезвычайного положения, иностранцам по-прежнему разрешается приезжать в Японию, — сказал один из членов парламента. — Трудно понять эту политику».

Время чтения
3 мин.