2021.02.27
Перейти к основному содержанию

Смертный приговор грозит самому жестокому главе якудзы

Прокуратура Фукуоки (福岡県) пошла на необычный шаг, добиваясь вынесения смертного приговора главе организованной группировке якудза, которую окрестили самой жестокой в Японии.

74-летний Сатору Номура (野村悟), глава банды Кудо-кай (工藤會), предстал пред судом префектуры Фукуока по четырём различным криминальным инцидентам. 14 января прокуратура походатайствовала в суде о вынесении ему смертного приговора.

Такое решение необычно тем, что в четырёх инцидентах погиб только один человек, а также не было предоставлено убедительных доказательств, напрямую связывающих Номуру с убийством.

Прокуроры утверждают, что, хотя на самом деле совершающими различные преступления могли быть рядовые члены банды, Номура в качестве босса группировки, чьи приказы должны были неукоснительно выполняться, нёс полную ответственность, и поэтому должен заплатить за преступления своей жизнью.

Прокуратура охарактеризовала четыре инцидента «беспрецедентными по крайне вопиющему характеру преступлений, совершённых организованными бандами».

Заместитель Номуры, 64-летний Фумио Тануэ, также находится под следствием. Прокуратура потребовала для него пожизненного заключения и выплаты штрафа в размере ¥20 млн ($193,000).

Главным основанием для требования о вынесении смертного приговора Номуре стало то, что ни одна из жертв в четырёх инцидентах не имела связей с конкурирующими бандами. Прокуроры нарисовали живую картину, в которой жертвы столкнулись с гневом лидера банды, который в силу особенностей характера мог как таить злобу в течение длительного времени, так и прийти в ярость по незначительному поводу.

Обвиняемые отвергли все предъявленные им обвинения.

Первый инцидент произошёл по причине желания Номуры прибрать к своим рукам экономические интересы рыболовецкого кооператива. После отказа сотрудничать с якудза глава местной рыболовецкой артели был застрелен в 1998 году. Это было расценено в качестве попытки оказать давление на членов семьи, контролировавших экономические интересы организации.

По мнению прокуроров 16 лет спустя Номура приказал подчинённым напасть на другого члена семьи. В результате в мае 2014 года в Кита-Кюсю были нанесены ножевые ранения мужчине-стоматологу, оказавшимся не имевшим прямого отношения к артели родственником.

Другой криминальный инцидент, согласно прокуратуре, произошёл из-за того, что Номуре не понравилось отношение медсестры в медицинской клинике, и он приказал её избить.

Номуре также вменяют ответственность по делу о стрельбе в бывшего сотрудника полиции префектуры Фукуока, что по мнению следствия является очевидной попыткой оказать давление на правоохранительные органы.

Адвокаты должны представить окончательные доводы до 11 марта, и приговор, скорее всего, будет вынесен летом.

Время чтения
2 мин.