2021.02.27
Перейти к основному содержанию

Токио поможет США и Британии вытеснить Huawei

Правительство Японии проводит консультации с США и Великобританией по вопросу кооперации в вытеснении китайской Huawei с рынка оборудования для инфраструктуры мобильных систем 5G.

Соответствующее соглашение общего плана было достигнуто в процессе осенних переговоров, которые Токио проводил с соответствующими ведомствами США и Великобритании по отдельности. Информацию предоставила японская газета Yomiuri.

Фактически речь идёт о создании специальных условий, благоприятствующих широкому допуску на американский и британский рынки 5G-оборудования японских корпораций NEC (日本電気株式会社) и Fujitsu (富士通株式会社). По западной логике главная цель таких действий — расширить круг поставщиков в условиях исключения Huawei из числа участников закупок.

Согласно Yomiuri, сейчас на Huawei приходится более 33% мирового рынка оборудования для станций мобильной связи. Шведский концерн Ericsson и финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia контролируют соответственно 25% и 19,9% доли рынка. В Вашингтоне и Лондоне, отмечает газета, пришли к выводу, что нельзя рассчитывать только на европейских производителей, и пожелали расширить выбор за счёт японских участников.

Пока что на NEC и Fujitsu приходится чуть более 1% рынка.

В прошлом году, вслед за Белым домом, правительство Великобритании объявило, что с 31 декабря прошлого года операторы связи в стране не смогут покупать оборудование 5G у Huawei, а к 2027 году всё оборудование этой компании в британских сетях пятого поколения будет заменено продукцией других производителей.

Китайскую компанию обвиняют в связях со спецслужбами КНР.

Время чтения
2 мин.