2021.02.27
Перейти к основному содержанию

Окинава протестует против полётов американских ВВС на малых высотах

На фоне растущего беспокойства жителей Окинавы своей безопасностью местное префектурное собрание раскритиковало полёты американских военных самолётов на малой высоте над национальным парком и потребовало их немедленного прекращения.

Официальная ремонстрация была опубликована 14 января против полётов над общественными местами, часто используемыми местными жителями, и содержит призыв к пересмотру Соглашения между США и Японией о статусе вооружённых сил (U.S.–Japan Status of Forces Agreement).

Доджи Мияхира (宮平 城司, Miyahira Jōji), член местного собрания деревни Дзамами (座間味村, Zamami Village), 28 декабря лично стал свидетелем низкого полёта американского военного самолёта над западной окраиной острова Дзамами.

«Высота была настолько небольшой, что самолёт едва не задел карниз смотровой площадки. Я так боялся, что он что-нибудь заденет», — сказал Мияхира, запечатлевший эту сцену на телефон.

В районе есть деревни и кемпинги.

Согласно руководству деревни, несколько жителей деревни Дзамами стали свидетелями аналогичных полётов на малой высоте 28 и 29 декабря, а также 6 января. Местная администрация уведомила об инцидентах правительство префектуры, которое затем направило сообщение в Бюро обороны Окинавы.

Американские вооружённые силы подтвердили, что их транспортный самолёт специального назначения Lockheed MC-130J Commando, базирующийся на военно-воздушной базе Кадена (嘉手納飛行場) участвовал в низколётных строевых учениях в районе архипелага Керама.

Представители вооружённых сил США сообщили, что они тренировались эффективному управлению самолётом для переброски наземных и других видов войск на малых высотах. Согласно военным, обучение проводилось в рамках соответствующих соглашений между Японией и США.

Министр обороны Нобуо Киси (岸 信夫, Kishi Nobuo) сказал на пресс-конференции 8 января, что центральное правительство терпимо относится к тренировкам на малых высотах, хотя данный район не предназначен для проведения военных учений.

«Это важные учения, направленные на достижение целей договора о безопасности между Японией и США», — сказал Киси.

Однако жители с ним не согласны.

«В прошлом мы уже видели лётные учения, — сказал сельский чиновник. — Но беспрецедентно наблюдать, что военные самолёты летают так часто и так невероятно низко».

Специальный комитет ассамблеи префектуры, который занимается вопросами военных баз США, провёл экстренное заседание 14 января и быстро составил заявление протеста.

«Если самолёт потерпит крушение, это может быть катастрофой, — говорится в заявлении. — Мы просто не можем игнорировать такие учения».

В протесте также содержится призыв в адрес вооружённых сил США прекратить проведение лётных тренировок над жилыми кварталами и требование фундаментального пересмотра Соглашения о статусе вооружённых сил между Японией и США, так, чтобы к военным силам США применялись требования соблюдения минимальной абсолютной высоты полёта.

Время чтения
3 мин.