2021.03.04
Перейти к основному содержанию

Токийские исследователи создали человеческий хвост

Спустя миллионы лет после того, как предки людей потеряли хвост, исследователи из Университета Кейо (慶應義塾大学, Keiō Gijuku Daigaku) создали робохвост для современного человека, который, по их словам, может помочь неустойчивым пожилым людям сохранять равновесие.

По словам команды Keio, серое 1-метровое устройство, получившее название Arque, имитирует хвосты, которые гепарды и другие животные используют, чтобы сохранять равновесие во время бега и лазания.

«Хвост сохраняет равновесие, как маятник», — объяснил Дзюнъити Набэсима (鍋島 純一, Nabeshima Jun'ichi), аспирант и исследователь университетского проекта Embodied Media, демонстрируя роботизированное устройство, прикрепленное к его талии ремнём безопасности.

«Когда люди наклоняют своё тело в одну сторону, хвост движется в противоположном направлении».

Современная Япония лидирует в индустриальном мире в поисках способов сохранить мобильность и продуктивность стареющего населения.

В то время как другие страны обратились к рабочим-иммигрантам, чтобы пополнить сокращающуюся рабочую силу, менее гостеприимная Япония больше сосредоточилась на технологическом решении.

По словам Набэсимы, роботизированный хвост Кейо, который использует четыре искусственных мускула и сжатый воздух для движения в восьми направлениях, пока останется в лаборатории, поскольку исследователи ищут способы сделать его более гибким.

Помимо цели помощи пожилым людям в передвижении, команда также изучает потенциальные возможности промышленного применения искусственного придатка, например, для балансировки складских рабочих, переносящих тяжёлые грузы.

«Я думаю, было бы неплохо включить этот усовершенствованный протез хвоста в повседневную жизнь, когда кто-то нуждается в большей помощи в балансировании», — пояснил Набэсима.

Время чтения
2 мин.