2021.02.27
Перейти к основному содержанию

ЕС впервые одобрил экспорт вакцины от коронавируса в Японию

Источники в ЕС сообщили в пятницу 5 января, что Европейский Союз впервые одобрил экспорт новых вакцин против коронавируса в Японию.

Подтверждение отгрузки было получено вакцинами, произведёнными в Бельгии американским фармацевтическим гигантом Pfizer Inc.

В пятницу министерство здравоохранения провело заседание комитета, чтобы решить, давать ли фармацевтическое разрешение на вакцины Pfizer против COVID-19 для применения в Японии.

Разрешение ЕС на экспорт позволяет правительству иметь более чёткое представление о реализации своего плана по началу вакцинации от коронавируса в середине февраля.

В конце января ЕС ввёл систему предварительного одобрения экспорта вакцин против COVID-19, производимых в Европейском блоке. Поскольку эта мера позволяет ЕС приостанавливать экспорт в случаях, которые считаются пагубными для контрактов на поставку, подписанных между ЕС и каждым производителем вакцин, были опасения, что поставки вакцин в Японию могут быть затронуты.

1 февраля во время телеконференции с официальными лицами Европейской комиссии министр иностранных дел Тосимицу Мотеги (茂木 敏充, Motegi Toshimitsu) попросил ЕС о сотрудничестве по поставкам вакцин. ЕС пообещал сделать всё возможное для обеспечения экспорта.

Компания Pfizer заключила контракт с Японией на поставку доз вакцины примерно для 72 миллионов человек в стране до конца года. Однако в условиях назревающей глобальной борьбы за вакцины страны сталкиваются с проблемой обеспечения стабильных поставок вакцин.

По заявлению министерства здравоохранения, Япония согласилась получить более 140 миллионов доз от Pfizer, 120 миллионов от AstraZeneca PLC в Великобритании и 50 миллионов от американской компании Moderna Inc.

Время чтения
1 мин.