2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Суга назначил «министра одиночества» для борьбы с суицидом

Рост самоубийств, во многом связанный с гнетущим чувством изоляции из-за текущей эпидемии, побудил премьер-министра Японии Ёсихидэ Сугу ( 義偉, Suga Yoshihide) последовать примеру Великобритании и организовать министерский портфель для борьбы с одиночеством.

12 февраля Тэцуи Сакамото (坂本 哲志, Sakamoto Tetsushi) был назначен государственным министром с главной функцией координации мер оказания помощи чувствующим себя изолированными и одинокими из-за пандемического кризиса гражданам.

При сём, Сакамото уже является членом кабинета министров и отвечает за региональное развитие.

Во время своего премьерства в 2018 году Тереза Мэй (Theresa May) назначила первого в мире министра для борьбы с одиночеством. Эту проблему английский лидер обозначил как самую серьёзную проблему в здравоохранении, с которой столкнулось британское общество.

В прошлом в Японии уже назначались министры, в функции которых входило решение связанных с одиночеством проблем, в том числе оказание помощи «хикикомори» (引きこもり, буквально «нахождение в уединении»), — японцам, не покидающим свои дома в течение многих лет, а также предотвращения одиноких смертей.

Когда 12 февраля Суга встретился с Сакамото, он посоветовал ему продвигать комплексную программу, сквозным образом затрагивающую юрисдикции всех министерств. Премьер отметил рост числа самоубийств среди женщин и другие проблемы из-за одиночества, которое испытывают граждане из-за просьб правительства воздерживаться от необязательных прогулок.

На следующей пресс-конференции Сакамото отметил, что «общественные связи в целом стали слабее».

Он упомянул уже существующие меры по снижению уровня суицида, сославшись на программы по уходу за одинокими пожилыми людьми и преодолению детской бедности, и указал, что будет работать над тем, чтобы нуждающиеся в государственной помощи получали её.

В конце февраля состоится форум, в котором примут участие представители некоммерческих организаций, работающие с проблемами, связанными с одиночеством. Также, в январе инициативная парламентская группа депутатов правящей Либерально-демократической партии сформировала специальную комиссию для изучения этого вопроса.

Суга пошёл на такой шаг возможно из-за неловкой ситуации, в которой оказался на заседании бюджетного комитета нижней палаты Парламента Японии (衆議院, Палаты представителей) 28 января, когда депутат от оппозиции задал ему вопрос, кто из министров отвечает за решение проблемы одиночества.

Суга ответил, что за это отвечает министр здравоохранения, труда и социального благосостояния Норихиса Тамура (田村 憲久, Tamura Norihisa), но при этом сам Тамура выглядел очень озадаченным и ответил, что не помнит, чтобы ему поручали эти функции.

Время чтения
3 мин.