2021.02.27
Перейти к основному содержанию

Nikkei вернулся к 30,000 после трёх десятилетий стагнации

В понедельник 15 января индекс японской фондовой биржи Nikkei превысил рубеж в 30,000 впервые за более чем 30 лет, таким образом, восстановив финансовые позиции, растраченные за протяжении десятилетий экономической стагнации.

Японские акции хорошо подросли на фоне ожидаемого глобального урегулирования пандемии в этом году. При этом наблюдается приток инвесторов со всего мира в циклические акции (акции компаний, прибыль которых меняется в точном соответствии с экономическим циклом) множества компаний страны, таких как производители электронной компонентной базы.

Как сообщило на прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на Токийскую фондовую биржу (東京証券取引所), совокупная рыночная стоимость компаний, котирующихся на этой бирже, взлетела до рекордных $6,75 трлн. В числе самых активно растущих — акции Kobe Steel, которые за несколько дней подорожали на 21%, Nippon Steel — на 11,2%, Softbank — на 10%.

30-тысячный прорыв открыл путь для преодоления следующего рекордного максимума в 38,957, достигнутого в конце 1989 года.

Пережитое эпическое падение Nikkei затмило даже худшие времена для Уолл-стрита после Великой депрессии, когда господствовал медвежий рынок. Промышленному индексу Dow Jones потребовалось 25 лет для восстановления до предкризисных показателей.

Примечательно, что ни один из японских банков, возглавлявших список компаний с наибольшей рыночной капитализацией в 1990 году, сейчас уже не существует, поскольку впоследствии банковский сектор страны понёс огромные потери из-за кредитного кризиса и пережил череду слияний и поглащений чтобы хоть как-то продержаться.

Tokyo Electric Power Co., — в то время крупнейшая компания вне банковского сектора, — утратила полностью интерес к инвестициям в 2011 году вследствие аварии на АЭС Фукусима.

Сегодня на рынке лидирует Toyota Motor, один из важнейших экспортных бастионов страны, за которой следует SoftBank Group Масаёси Сона, юридически не существовавшая ещё три десятилетия назад, а также технологические компании.

Иностранное владение японскими акциями с того времени выросло с 4% почти до 30% из-за запрета перекрестного владения акциями японских банков и компаний.

В последний раз Nikkei торговался выше 30,000 пунктов 3 августа 1990 года, спустя день после неожиданного вторжения Ирака в Кувейт. Война на Ближнем Востоке обрушила ушат холодной воды на инвесторов, уже было поверивших, что мир окончательно восторжествовал на планете после окончания Холодной войны в 1989 году.

По сравнению с периодом 1988–1990 годов большинство инвесторов считают нынешний подъем Nikkei выше 30,000 пунктов «менее пенистым». Сейчас рынок находится на уровнях, примерно в 17 раз превышающих ожидаемую прибыль торгующихся компаний, что выше среднего значения за последние годы, но гораздо ниже коэффициента в 50 раз, наблюдавшегося в 1990 году.

Тем не менее, некоторые брокеры увидели сходство между ситуациями.

«Почему-то сейчас такое же ощущение. В то время у нас был сумасшедший пузырь, и Банк Японии провёл смягчение денежно-кредитной политики в масштабах, ранее немыслимых», — сказал Хироаки Хаяси (林博明, Hayashi Hiroaki), управляющий директор Fukoku Capital Management для Asahi Shimbun.

«Затем случился распад Советского Союза, и мир вступил в новую эру. Теперь у нас растёт биткойн и акции GAFA (первые буквы названий крупнейших американских технологических компаний — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft), в то же время бюджетная политика кажется неустойчивой. Мировой порядок тоже выглядит шатким, подтверждением чему служат меняющиеся отношения между США и Китаем».

Время чтения
2 мин.