2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Сеть водородных заправок в Японии расширяется

Японские компании стремятся расширить всё ещё зарождающуюся инфраструктуру водородного топлива в стране, воспользовавшись недавним дерегулированием, поскольку Токио позиционирует водородное топливо в качестве стратегического решения в своём отказе от углерода.

По заявлению компании Eneos Holdings, этот крупнейший дистрибьютор нефти в Японии, впервые установит в стране водородные насосы на существующих заправочных станциях. Работа начнётся весной 2022 года, и в общей сложности будут построены две станции в префектурах Канагава (神奈川県, Kanagawa-ken) и Айти (愛知県, Aichi-ken). Компания рассматривает это как новую возможность для бизнеса для своих 13,000 АЗС под брендом Eneos по всей стране.

Основная политика Японии в отношении водорода в 2017 году включала предложения по упрощению правил, стимулирующих строительство заправочных станций, что было дорогостоящим и технически сложным, отчасти из-за строгих требований безопасности. С тех пор сокращение бюрократии помогло частному сектору продвигать новые объекты — важный шаг в продвижении автомобилей на топливных элементах.

В частности, план Eneos по продаже бензина и водорода в одном и том же месте стал возможен в январе 2020 года благодаря поправкам в требованиях Министерства экономики, торговли и промышленности (経済産業省, Keizai-sangyō-shō или METI) по вопросам безопасности.

Согласно закону такое необходимое оборудование, как компрессоры, должно располагаться на определённом расстоянии от водородных заправочных станций и из соображений безопасности ограждено железобетонными стенами. METI упростила эти требования, позволив строить водородные заправочные станции даже на заправках в центре города.

Iwatani, ведущий поставщик водорода в Японию, строит водородные заправочные станции по всей стране. В руководстве METI были отменены требования по созданию спринклерных систем для охлаждения прицепов для хранения водорода и пожаротушения, что позволило создать более дешевые и простые объекты. Iwatani сейчас строит сразу шесть таких объектов.

Регулирующие изменения охватывают десятки правил, охватывающих такие области, как материалы для оборудования, расположение и управление объектами, а также возможность таких административных поблажек, как использование уменьшенного комплектования заправочных станций.

Время чтения
2 мин.