2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Япония смягчает условия хранения вакцины Pfizer

Министерство здравоохранения Японии разрешило транспортировку и хранение вакцины от коронавируса Pfizer-BioNTech при температурах, обычно используемых в морозильных камерах для фармацевтических препаратов.

В понедельник 1 марта министерство дало зелёный свет, изучив данные американского фармацевтического гиганта.

Pfizer попросила, чтобы вакцина, разрешённая к применению в феврале, хранилась при температуре около минус 75℃ в специальных морозильных камерах для длительного хранения.

Министерство разрешило использование сумок-холодильников при транспортировке доз в клиники. Но эксперты предупредили, что если размороженные флаконы с вакциной подвергнуть вибрации, это может повлиять на их качество и эффективность.

Теперь Pfizer заявляет, что вакцина остаётся стабильной в течение периода до двух недель, даже если она хранится при температуре от минус 15℃ до минус 25℃.

Министерство планирует распространить новые данные Pfizer среди муниципалитетов Японии, что, в свою очередь, позволит им использовать рефрижераторы компаний-перевозчиков для транспортировки вакцины.

А в прошлый четверг 25 февраля Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ослабило правила для вакцины Pfizer, чтобы разрешить транспортировку и хранение её доз при обычных температурах, обычно используемых в морозильных камерах для фармацевтических препаратов.

Время чтения
1 мин.