2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Экс-премьеры призвали Японию отказаться от атома

Бывшие премьер-министры Японии Наото Кан ( 直人, Naoto Kan) и Дзюнъитиро Коидзуми (小泉 純一郎, Junichiro Koizumi) на совместной пресс-конференции в понедельник 1 марта призвали отказаться от ядерной энергетики, заявив, что страна должна извлечь уроки из Фукусимы десятилетней давности и обратиться к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).

При этом, во времена своего пребывания у власти, они были сторонниками ядерной энергетики, однако после землетрясения с цунами 2011 и последующих событий стали известными её критиками.

«В Японии много естественных источников энергии, таких как солнечная энергия, гидроэнергия и энергия ветра. Почему мы должны использовать что-то более дорогое и менее безопасное?» — задался вопросом Коидзуми, реформист-диссидент, занимавший премьерский пост с 2001 по 2006 год.

Кан, в свое время руководивший ликвидацией последствий атомной катастрофы, раскритиковал обещание Ёсихидэ Суги к 2050 году сократить чистые выбросы углерода в Японии до нуля, назвав это предлогом для перезапуска ядерных реакторов, большинство из которых были остановлены после Фукусимы.

Хотя экс-лидеры государства и находятся по разные стороны политической арены — Коидзуми возглавлял правоцентристскую Либерально-демократическую партию (自由民主党, Liberal Democratic Party), а Кан ныне несуществующую левую Демократическую партию Японии (民主党, Democratic Party of Japan — они заявили, что противодействие ядерной энергии стало их внепартийной объединяющей позицией.

По мнению Кана, главное препятствие на пути перехода к возобновляемым источникам энергии носит структурный характер и проистекает из укоренившихся лоббирующих интересов коммунальных предприятий, государственных агентств и учёных, представляющих собой «деревню ядерной энергетики».

«Они понимают, что строить новые заводы слишком дорого, или что не существует способа должной утилизации ядерных отходов. Однако, есть много заинтересованных сторон, и они хотят оставить всё как прежде», — высказался Кан, ныне член Конституционно-демократической партии Японии (立憲民主党, Constitutional Democratic Party of Japan).

По предварительным данным Министерства экономики, торговли и промышленности (経済産業省), в 2019 году Япония получила 76% электроэнергии от тепловых электростанций (использующих уголь и СПГ). Доля ВИЭ составила 18%, а ядерной 6%.

В рамках «Стратегии зелёного роста» Суги страна должна добиться увеличения доли ВИЭ до 50-60%, а совокупная доля тепловой и ядерной энергетики должны составить 30-40%.

Время чтения
3 мин.