2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Японские корпорации сидят на горе денег в ¥506,4 трлн

Согласно данным Bloomberg, зарегистрированные на бирже в Японии корпорации держат ¥506,4 трлн наличными. И это куча денег больше, чем валовой внутренний продукт большинства стран мира.

Хотя для корпораций это свидетельство их силы, но в мире финансов, прежде всего, это упущенные возможности.

Однако, сумма наличных резервов более чем утроилось с марта 2013 года, когда премьер-министр Синдзо Абэ вернулся к власти и пообещал искоренить избыточное накопление денег.

В то время как компании рассматривают деньги как буфер против трудных времен, подобная практика давно раздражают инвесторов, которые говорят, что руководители должны вложить их в рост или вернуть их акционерам. Премьер Абэ уже пересмотрел государственную политику в части структуры корпоративного управления, стремясь заставить фирмы использовать капитал более продуктивно, а не позволять ему разлагаться на банковских счетах.

«Эту ситуацию, подобную Скруджу, нужно исправить», — заявил Наоки Камияма, главный стратег Nikko Asset Management Co. в Токио.

По данным, собранным Bloomberg, общее количество сделок, объявленных японскими компаниями, в этом году упало примерно до $95 млрд с $215 млрд за аналогичный период прошлого года.

По словам Соитиро Мацумото (Soichiro Matsumoto), директора по инвестициям Японии в Credit Suisse Group AG, удерживая большие кучи денег под нулевой процент, компании имеют низкую доходность капитала.

Ужасные способы японских руководителей не удивляют многих наблюдателей за рынком, которые считают, что большинство компаний заняли консервативную позицию с оглядкой на былую ситуацию, когда цены на активы рухнули в начале 1990-х годов.

Последующий период экономической стагнации, получивший название «потерянное десятилетие», стал свидетелем обвала финансовых учреждений, которые больше не могли кредитовать бизнес.

Три десятилетия спустя руководители компаний все еще хотят быть независимыми от кредитного финансирования.

«Стратегия заключается в том, чтобы иметь много денег, потому что это дает вам стратегическую гибкость при тратах или подушку безопасности, потому что никто не знает, когда экономика может снова обанкротиться», — пояснил Хан из Jefferies Financial Group.

Очевидно, что подобная ситуация не предвещает ничего хорошего...

Время чтения
2 мин.