2021.06.22
Перейти к основному содержанию

17 медиков в Японии страдают анафилаксией после вакцинации

В среду 10 марта министр, отвечающий за вакцинацию, заявил, что люди Японии, получившие вакцину от COVID-19 производства Pfizer Inc., по всей видимости, страдали анафилаксией чаще, чем в США и Европе.

Таро Коно (河野 太郎, Kōno Tarō) сообщил комитету по диете, что 17 случаев анафилаксии, тяжёлой и потенциально смертельной аллергической реакции, по состоянию на вторник было зарегистрировано среди 107,558 вакцинированных медицинских работников.

«Это правда, кажется, это число больше, чем в США и Европе», — признал министр Таро Коно.

Этот показатель можно сравнить с пятью случаями на каждый миллион введённых доз в Соединённых Штатах и ​​20 случаями на миллион в Великобритании, хотя Япония сильно отстаёт в развертывании вакцины, и число может измениться по мере того, как всё больше людей будут делать прививки.

Япония находится в процессе вакцинации около 4,8 миллиона медицинских работников по всей стране, а в середине апреля вакцинация будет распространена на людей в возрасте 65 лет и старше. Следующими будут люди с уже существующими заболеваниями, такими как диабет, и те, кто работает в учреждениях по уходу за престарелыми.

Людей, получивших вакцину COVID-19, разработанную Pfizer и её партнёром BioNTech SE, просят оставаться на месте не менее 15 минут, чтобы проверить наличие анафилаксии и других побочных эффектов.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, симптомы, появившиеся в течение 5–30 минут после вакцинации, включают боль в горле, крапивницу и затруднённое дыхание. Все эти симптомы проходят после лечения.

Министр здравоохранения Норихиса Тамура (田村 憲久, Tamura Norihisa) пояснил, что комиссия министерства планирует рассмотреть этот вопрос в пятницу, чтобы выяснить, были ли симптомы, обнаруженные в Японии, такими же серьёзными, как и за рубежом.

Pfizer заявила, что клинические испытания показали, что её вакцина на 95% эффективна в предотвращении симптомов COVID-19, а премьер-министр Ёсихидэ Суга назвал прививки «решающим фактором» в борьбе с пандемией.

Но только 63,1% респондентов в опросе Kyodo News, проведённом в прошлом месяце, заявили, что хотят пройти вакцинацию, а 27,4% сказали, что не делают этого из-за очевидных опасений по поводу возможных побочных эффектов.

Время чтения
2 мин.