2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Медцентры Японии из-за COVID-19 забыли про ВИЧ

Многие центры общественного здравоохранения в Японии приостанавливают тестирование на антитела к ВИЧ, которое было доступно бесплатно и на условиях анонимности, поскольку они слишком заняты борьбой с новой пандемией коронавируса.

По данным министерства здравоохранения, количество тестов на ВИЧ, проведенных в учреждениях, включая государственные медицинские центры в Японии, упало на 51,5% по сравнению с предыдущим годом в 2020 году до 68,998.

В результате медицинские центры, которые продолжают предлагать тестирование на ВИЧ, несмотря на кризис COVID-19, наводнены заявлениями от людей, надеющихся пройти такие тесты.

В ответ на обеспокоенность по поводу задержек в лечении носителей ВИЧ и возможного распространения ВИЧ-инфекции министерство советует медицинским центрам разработать альтернативные меры, такие как аутсорсинг тестирования на ВИЧ.

В префектуре Сайтама (埼玉県, Saitama-ken) 8 из 17 государственных медицинских центров приостановили тестирование на ВИЧ до марта.

Центр в городе Сока (草加市, Sōka-shi) в префектуре прекратил предоставление тестирования на ВИЧ с сентября прошлого года, а его зона тестирования теперь используется для хранения оборудования, связанного с COVID-19.

«Мы приостановили тестирование на ВИЧ, чтобы люди, приезжающие сюда (для тестирования), не могли заразиться новым коронавирусом», — рассказал представитель центра, добавив, что центр рассматривает вопрос о том, когда и вообще возобновит ли он тестирование на ВИЧ.

В медицинском центре города Кавагоэ (川越市, Kawagoe-shi),  и во всей префектуре, тесты на ВИЧ проводятся примерно 3 раза в месяц, при этом количество людей, проходящих тест, уменьшилось вдвое по сравнению с обычным уровнем 30 человек.

Время чтения
2 мин.