2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Суд запретил перезапуск АЭС в районе Большого Токио

Японский суд постановил, что единственная атомная электростанция в районе Большого Токио (首都圏, Shuto-ken, Capital Region или Greater Tokyo Area) не должна быть перезапущена, сославшись на недостаточные меры безопасности в случае сильного землетрясения.

Атомная станция Токай №2 (東海原子力発電所, Tōkai genshi-ryoku hatsuden-sho, Tōkai NPP) расположена в префектуре Ибараки (茨城県, Ibaraki-ken), к северо-востоку от Токио.

Окружной суд Мито вынес решение в четверг 18 марта, заявив, что в случае крупной аварии на заводе отсутствуют реальные планы эвакуации.

Дело было возбуждено в 2012 году группой из более чем 200 жителей Ибараки, Токио и других мест. Они утверждают, что завод не следует перезапускать, поскольку это может вызвать серьёзную аварию в случае сильного землетрясения.

Предметом разногласий была достоверность прогнозируемой максимальной силы землетрясения, которое могло произойти рядом с заводом. Ещё одна проблема заключалась в обоснованности планов эвакуации, которые местные органы власти должны составлять.

Председательствующий судья Маэда Эйко (前田 栄子, Eiko Maeda) постановила, что в прогнозе землетрясения нет ничего необоснованного.

Однако она определила, что необходимые планы эвакуации не разработаны, что ставит под сомнение готовность к крупной ядерной аварии.

Судья отметила, что около миллиона человек живёт в пределах 30 км от станции, но только пять из 14 местных органов власти в этом районе разработали планы эвакуации.

АЭС Токай №2 находится в ведении Japan Atomic Power Company. Станция не работала после землетрясения и цунами, вызвавших памятную катастрофу в Фукусиме в 2011 году.

Время чтения
2 мин.