2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Цены на землю в Японии упали впервые за долгое время

Эпидемия нового коронавируса привела к первому за шесть лет падению цен на землю в Японии.

Катастрофическое падение числа иностранных туристов и ограничение времени работы баров и ресторанов спровоцировали серьёзное снижение цен недвижимости, особенно в крупных городских районах.

Как сообщило 23 марта Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма (国土交通省, Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism), по сравнению с прошлым годом средняя цена земли по состоянию на 1 января упала на пол процента.

Цена земли жилого назначения в прошлом году выросла в среднем на 0,8%, однако в этом году упала на 0,4% — первое падение за пять лет.

Наиболее значительное снижение цен произошло в секторе коммерческой недвижимости. Если в прошлом году они выросли на 3,1%, то в этом году упали на 0,8%.

Наиболее сильно пострадал от падения цен на землю Осака. Его торговый район Дотонбори (道頓堀, Dōtombori) в прошлом привлекал тьму иностранных туристов, особенно из Китая, часто делавших покупки.

Местный знаменитый ресторан Зуборая (づぼらや, Zuboraya) со 100-летней историей, особенно известный среди любителей фугу, после временной приостановки работы в апреле, в сентябре прошлого года закрылся навсегда.

Хотя с момента закрытия прошло уже шесть месяцев, здание, в котором он располагался, все ещё пустует. Как сообщил один из сотрудников управляющей компании для Asahi Shimbun, пока до переговоров об арендной плате пор дело не дошло ни с одним из интересантов.

«До пандемии нового коронавируса арендная плата за всё (шестиэтажное) здание составляла около ¥12 млн ($111,000) в месяц, — рассказал сотрудник, ответственный за продажи. — Это было настолько привлекательное место, что нас засыпали запросами, несмотря на высокую арендную плату».

В 2020 году стоимость земли на месте строительства составляла ¥8,05 млн за квадратный метр. За семилетний период эта цифра выросла в 4,7 раза, но в этом году снизилась аж на 28%, что стало самым большим падением в Японии.

Падение цен наблюдается больше всего в трёх основных городских районах страны — Токио, Осаке и Нагое (名古屋市).

Здесь цены снизились на 0,7%. На коммерческую недвижимость они упали на 1,3%, хотя годом ранее выросли на 5,4%.

При этом, в таких городах регионального значения, как Саппоро (札幌市), Сендай (仙台市), Хиросима (広島市) и Фукуока (福岡市), где реализуются крупные проекты реконструкции, средний рост цен на землю составил 2,9%, что намного меньше роста годом ранее в 7,4%.

Однако другие районы страны оказались в более выигрышном положении из-за пандемии.

К примеру, во всех восьми районах Каруидзавы (軽井沢町) — симпатичного курортного городка в префектуре Нагано (長野県) — был зафиксирован рост цен на землю. Этот город-посёлок давно известен как зона «вторых домом» для богатых жителей Большого Токио, и во время пандемии здесь наблюдался приток покупателей недвижимости для работы из дома.

Время чтения
3 мин.