2021.04.13
Перейти к основному содержанию

На правительство Токио подан иск из-за COVID-ограничений работы ресторанов

В понедельник 22 марта оператор сети ресторанов в Токио подал в суд иск о возмещении ущерба столичному правительству Токио за сокращение рабочего времени в качестве меры общественной безопасности во время пандемии коронавируса.

Global Dining Inc в первом подобном иске где-либо в Японии заявляет, что распоряжение «является незаконным и неконституционным, поскольку он нарушает право на свободу бизнеса».

Компания управляет десятками ресторанов в районе Токио, включая пабы в японском стиле Gonpachi izakaya, один из которых известен своей сценой в фильме Квентина Тарантино «Убить Билла» (Kill Bill), а также местом ужина в 2002 году между тогдашним премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми (小泉 純一郎, Koizumi Jun'ichirō) и президента США Джордж Буш.

Оператор ресторана, котирующийся на Второй секции Токийской фондовой биржи, требует только ¥104 в качестве возмещения ущерба, заявляя, что он стремится пролить свет на влияние введенных правительством антивирусных мер, которые, по его мнению, чрезмерно мешают бизнес-деятельности и жизни людей.

Адвокат истца Ринтаро Курамочи (倉持 麟太郎, Kuramochi Rintarō) заявил, что введение общих ограничений без предоставления доказательств того, что рестораны являются источником заражения, нарушает свободу бизнеса, гарантированную Конституцией.

После пересмотра закона о специальных мерах по коронавирусу в прошлом месяце префектуры могут отдать приказ предприятиям, таким как рестораны, сократить часы работы во время чрезвычайного положения, если предприятия игнорируют первоначальный запрос без уважительной причины.

В соответствии с пересмотренным законом, предприятия могут быть оштрафованы на сумму до ¥300,000, если они не подчиняются.

Время чтения
2 мин.