2021.04.14
Перейти к основному содержанию

41% японцев высказались за телесные наказания детей

Более 40% взрослых японцев высказались в пользу телесных наказаний — в том числе ударов, пощечин и оплеух.

Результаты проведённого в январе общенационального онлайн-опроса были обнародованы в исполнение годовщины вступления в силу (в апреле прошлого года) поправок в «Закон о защите детей» (Child Welfare Act), запрещающий родителям и другим лицам применять телесные наказания к детям. В нём приняли участие 20,000 человек в возрасте от 20 лет.

В целом, 41,3% респондентов заявили, что, по их мнению, телесные наказания могут применяться в дисциплинарных целях. В частности, 0,9% заявили, что их следует использовать упреждающе, 7,8% сказали, что их надо применять при необходимости, а 32,6% — только как крайнюю меру.

При этом следует отметить, что со времени проведения предыдущего опроса в 2017 число сторонников снизилось почти на 20% (с 56,7%).

Автор опроса, общественная организация «Япония, спаси детей» (セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン, Save the Children Japan), заявила, что доля населения, оправдывающего физические наказания, остаётся высокой. Она призвала использовать более эффективные меры повышения осведомлённости общества о возможных серьёзных последствиях телесных наказаний для развития детей.

Проведённый организацией отдельный опрос, охвативший 1000 человек с детьми в возрасте до 18 лет, показал, что 29,2% шлёпали своих детей за предшествующие три месяца.

Некоторые респонденты рассказали о каждодневных трудностях в воспитании детей, — например, проблеме совмещения воспитания детей, домашних хлопот и работы, а также чувства одиночества.

Опрос показал, что родители, испытывающие такие проблемы, чаще шлёпали своих детей в воспитательных целях.

Время чтения
2 мин.