2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Раннее цветение сакуры возможно из-за изменения климата

Знаменитая цветущая сакура в Японии достигла своего пика цветения во многих местах раньше в этом году, чем когда-либо с тех пор, как почти 70 лет назад начали вести официальные записи.

Эксперты считают, что наиболее вероятной причиной несвоевременности такого прекрасного природного события является именно изменение климата на планете.

Пик цветения сакуры приходился на апрель, когда в стране отмечали начало нового учебного и делового года. Тем не менее, это явление стало наступать раньше, и теперь почти каждый год цветы сакуры успевают уже исчезнуть к началу апреля ещё до первого дня в школе.

В древней столице Киото пик цветения в этом году пришёлся на 26 марта, самый ранний период с тех пор, как Японское метеорологическое агентство начало сбор данных в 1953 году и на 10 дней раньше, чем в среднем за 30 лет. Подобные рекорды были установлены в этом году более чем в десятке городов Японии.

Некоторые эксперты говорят, что это самый ранний пик цветения, когда-либо происходивший, основываясь на записях из исторических документов, дневников и сборников стихов из Киото.

Учёный-эколог Ясуюки Аоно (青野泰之, Aono Yasuyuki) из Университета префектуры Осака, который отслеживает такие документы, сказал, что самые ранние цветы, которые он обнаружил до этого года, были 27 марта в 1612, 1409 и 1236 годах, хотя записей за многие годы просто нет.

Время чтения
1 мин.