2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Япония отказалась от плана дать людям выбирать вакцину

Пока Япония изо всех сил пытается своевременно закупить вакцины от COVID-19 у иностранных производителей, правительство отказалось от своего плана, позволяющего людям выбирать себе вакцину, хотя чиновник по вакцинации пояснил, что ещё ничего окончательно не решено.

Фумиаки Кобаяси (小林 史明, Kobayashi Fumiaki), высокопоставленный чиновник Кабинета министров по кампании вакцинации, заявил в воскресенье 28 марта в телепрограмме, что правительство предоставит людям выбор и сделает доступной информацию о том, какой тип вакцины предлагается на каждом участке вакцинации.

Кобаяси объяснил, что некоторые люди не хотят проходить вакцинацию только из-за опасений по поводу побочных эффектов. «Мы создадим среду, в которой у людей будет выбор», — заявил он.

Но во вторник министр Таро Коно (河野 太郎, Kōno Tarō), отвечающий за внедрение вакцины, уже отрицал существование такого плана.

«Это было абсолютным заблуждением. Я хотел бы отказаться от этого комментария и извиниться», — сказал Коно на пресс-конференции.

Национальная кампания вакцинации началась в феврале с использованием вакцины Pfizer Inc. и с участием медицинских работников. Прививки для пожилых людей должны начаться 12 апреля. AstraZeneca PLC и Moderna Inc. также подали заявки на разрешение своих вакцин для использования в Японии.

Коно также сказал, что он призвал министерство здравоохранения изменить информацию на своем веб-сайте, поскольку это может создать впечатление, что люди действительно могут выбирать, какую вакцину получить.

В понедельник Япония получила седьмую партию вакцины Pfizer, поскольку страна продолжает вакцинацию медицинских работников на первом этапе внедрения вакцины.

Вакцинация для людей в возрасте 65 лет и старше должна начаться 12 апреля по всей стране, но первоначальное внедрение будет ограниченным и неравномерным на местном уровне, рассказал Коно в интервью в понедельник.

«Это будет очень медленно», — сказал Коно. — «Губернаторы префектур попросили нас действовать медленно, чтобы они могли проверить системы, и чтобы все города и посёлки успели подготовиться к вакцинации».

По словам Коно, одна трудоёмкая проблема, замедляющая внедрение, — это необходимость для врачей изучить новую техническую систему для отслеживания количества вакцин.

Япония по-прежнему ограничивает вакцинацию против COVID-19 медицинскими работниками: по состоянию на понедельник в Японии было введено более 780,000 первых доз вакцины — это число составляет менее 1% от более чем 125 млн жителей страны.

План вакцинации страны был тщательно изучен на предмет его медленных темпов по сравнению с другими развитыми странами и азиатскими соседями, особенно в связи с тем, что Токио готовится принять Олимпийские игры в июле, без учёта графика того, когда большинству людей уже будут сделаны прививки.

Время чтения
3 мин.