2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Закон призывает компании оставлять сотрудников до 70 лет

В четверг 1 апреля в Японии вступил в силу новый закон, обязывающий компании стараться удерживать своих работников на заработной плате до 70 лет.

Опрос Министерства внутренних дел показал, что в прошлом году работало рекордное число людей в возрасте 65 лет и старше — 9,06 млн человек. Эти пожилые работники составляли 13,6% от всей рабочей силы.

Ожидается, что число пожилых рабочих будет продолжать расти из-за снижения рождаемости и седеющего населения, а также нехватки рабочей силы.

В настоящее время компании обязаны сохранять своих сотрудников, желающих работать до 65 лет.

Пересмотренный закон даёт компаниям 5 вариантов сохранения сотрудников старшего возраста. Они могут увеличить у себя максимальный пенсионный возраст до 70 лет, полностью отменить его или разрешить сотрудникам оставаться работать на пенсии после достижения предельного возраста.

Компании также могут передавать работу пенсионерам, которые открывают свой бизнес или работают внештатно. Наконец, они могут поддерживать сотрудников, которые переходят на работу в некоммерческие и другие организации, действующие для общественной пользы.

Закон гласит, что компании и сотрудники должны прийти к соглашению по выбранному варианту.

Однако Закон о трудовых стандартах не распространяется на контрактников и тех, кто работает в некоммерческих организациях. В таких случаях некоторые работники могут не иметь права на получение пособия по безработице.

По этой причине компании, в которых большинство работников состоит в профсоюзах, должны получить согласие профсоюза на использование двух последних вариантов.

В руководящих принципах министерства труда содержится призыв к компаниям гарантировать, что пересмотр не приведёт к нестабильной занятости каждого работника.

Время чтения
1 мин.