2021.04.14
Перейти к основному содержанию

Космические лучи ежегодно вызывают 30,000 сбоев в сетях Японии

Космические лучи ежегодно вызывают от 30,000 до 40,000 сбоев в работе внутренних сетевых устройств связи в Японии, как недавно обнаружил японский телекоммуникационный гигант.

Большинство так называемых «программных ошибок» или временных сбоев в сетевом оборудовании Nippon Telegraph & Telephone Corp. автоматически исправляются с помощью устройств безопасности, но, по мнению экспертов, в некоторых случаях они могут приводить к серьёзным сбоям в работе.

Впервые стал очевиден реальный масштаб «мягких» ошибок в японской информационной инфраструктуре.

«Мягкие» ошибки возникают, когда данные в электронном устройстве искажаются после того, как нейтроны, возникающие при попадании космических лучей в кислород и азот в атмосфере Земли, сталкиваются с полупроводниками внутри оборудования.

Случаи «мягких» ошибок увеличиваются, поскольку электронные устройства с небольшими и высокопроизводительными полупроводниками становятся всё более распространёнными.

Так, например, временные сбои иногда приводили к зависанию компьютеров и смартфонов и рассматривались как причина некоторых авиационных происшествий за границей.

Время чтения
1 мин.