2021.04.13
Перейти к основному содержанию

Правительство готовится внедрить 4-дневную рабочую неделю

Правительство обсуждает введение четырёхдневной рабочей недели в целях увеличения вариантов форматов занятости в текущей пандемии.

Комитет по содействию активному вовлечению всех граждан (Liberal Democratic Party’s Headquarters for Promoting Dynamic Engagement of All Citizens) правящей Либерально-демократической партии (自由民主党), возглавляемый Кунико Иногучи (猪口 邦子, Kuniko Inoguchi), вскоре представит промежуточные предложения по новой системе, в рамках которой сотрудники компаний смогут выбирать четырёхдневный рабочий график.

«Важно продвигать разнообразные форматы работы, чтобы [граждане] могли найти баланс между работой и личной жизнью, включая воспитание детей, уход за больными и заботу о здоровье», — сообщил 5 апреля на пресс-конференции Генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като (加藤 勝信, Katsunobu Kato).

В случае одобрения выдвинутые предложения будут отражены в новой базовой политике правительства в области экономического и финансового управления и разрабатываемой реформе.

Многие компании в Японии уже внедрили удалённую работу с момента начала распространения коронавируса в стране.

Основываясь на результатах опросов компаний, уже внедривших четырёхдневную рабочую неделю, партийная рабочая группа сообщила, что для наёмных работников такой график может оказаться очень выгодным, если те воспитывают детей, присматривают за близкими или участвуют в волонтёрской деятельности.

Некоторые сторонники нововведения также утверждают, что новая система возродит жизнь местных общин, поскольку даст многим возможность подыскать вторую работу в своих родных краях, за пределами больших городов, и пару дней в неделю участвовать в общественной деятельности.

При этом скептики отмечают, что многие служащие потеряют от 10% до 20% своей зарплаты при четырёхдневном графике. Кроме того, малые и средние компании с небольшим количеством сотрудников могут не выжить в новой системе.

Поэтому некоторые члены комитета предложили оказать поддержку предприятиям, перешедшим на четырёхдневную рабочую неделю.

Время чтения
2 мин.