2021.09.24
Перейти к основному содержанию

Япония опровергла планы приоритетной вакцинации олимпийцев

Циркулирующие в СМИ сообщения о том, что правительство рассматривает вопрос о срочных мерах по приоритетной вакцинации спортсменов Олимпийских игр, спровоцировали волну негодования общественности.

Правительство Японии попыталось охладить фурор в социальных сетях, заявив, что не ставит вакцинацию спортсменов-олимпийцев в приоритет, опровергнув соответствующие сообщения в СМИ.

Главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като (加藤 勝信, Katsunobu Kato) заявил, что правительство не планирует предоставлять приоритет олимпийским спортсменам.

Между тем, вакцинация в Японии значительно отстаёт от большинства других стран с развитыми экономиками: на сегодняшний день одобрена лишь одна вакцина, и с февраля около 1 млн человек получили первую дозу. И это даже несмотря на то, что страна борется с волной новых заражений.

Сообщение агентства Kyodo о новых планах правительства по вакцинации населения вызвал возмущение в социальных сетях. Многие пользователи в комментариях отметили, что первоначальные планы правительства ставили в приоритет медицинских работников, пожилых лиц и людей с хроническими заболеваниями. При этом обычные граждане вряд ли получили свои дозы до лета.

Как сообщило агентство Kyodo со слов чиновников, в среду поздно вечером правительство стало обсуждать возможность полной вакцинации олимпийских и параолимпийских спортсменов до конца июня, чтобы у них было достаточно времени для реабилитации к открытию Игр 23 июля.

Kyodo процитировало одного чиновника, сообщившего, что соответствующие обсуждения с японскими олимпийским и параолимпийским комитетами только начинаются. Пока не решено, будут ли все японские спортсмены или только участники определённых соревнований, иметь право на приоритетное вакцинирование. Чиновник выразив обеспокоенность тем, что такой приоритет для тренеров и других участников Игр может вызвать общественную критику.

На следующую неделю запланирован старт вакцинации пожилого населения. В случае, если японские спортсмены получат приоритет, они должны начать получать дозы вакцины ещё до окончания вакцинирования пожилого населения.

По официальным заявлениям Японии и Международного олимпийского комитета, прививка не обязательна для участия в Играх. Но некоторые страны, в том числе США, страны Европы и Ближнего Востока, заявили, что сделают вакцинацию обязательным условием.

При этом, ранее на этой неделе Северная Корея отказалась от участия в Играх, сославшись на опасения по поводу эпидемиологической ситуации.

Подавляющее большинство японцев выступают за отмену Олимпийских игр, либо их очередной перенос, но правительство объявило, что спортивное мероприятие начнётся, как и планировалось, 23 июля.

Один пользователь написал в сети: «Это действительно странно. Учитывая, что мы понятия не имеем, будут ли привиты все пожилые люди к середине июня, вы хотите [к этому сроку] вакцинировать всех спортсменов?»

Большинство японцев, однако, заботят гораздо более насущные проблемы. «Сначала дай её [вакцину] моей матери, — написал один из пользователей. — Спортсмены все молоды и здоровы».

Время чтения
3 мин.