2019.11.13
Перейти к основному содержанию

Правительство Японии ушло в отставку в полном составе

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду утром 11 сентября принял отставку своего кабинета, об этом сообщило агентство Киодо.

Причиной отставки кабинета Синдзо Абэ стало запланированное изменение состава правительства после победы партии на выборах в верхнюю палату парламента в июле.

В октябре прошлого года в японском правительстве уже происходили масштабные перестановки. Но тогда многие министры смогли сохранить свои посты. Сейчас на прежних должностях останутся только двое — генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо.

Уже известно, что в новом правительстве сменились главы 13 ведомств, в том числе министр иностранных дел, министр обороны, а также министр экономики, торговли и промышленности.

Интересно, что в состав кабмина вошел 38-летний сын бывшего премьер-министра Японии Коидзуми. Он возглавит министерство окружающей среды и станет одним из самых молодых министров за последние 70 лет.

В октябре в Японии запланировано повышение потребительского налога до 10%. Смена правительства вызвана отчасти попыткой его усиления перед непопулярной экономической мерой.

Новый состав правительства будет оглашен в среду, во второй половине дня. Новый кабинет министров должен пройти церемонию утверждения императором страны, после чего будет считаться официально сформированным.

Время чтения
1 мин.