2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Назрели перемены с фамилиями японских супругов

В современной Японии уже поставлена под сомнение социальная норма, что супружеские пары должны носить одну и ту же фамилию.

Обязательная система была введена 120 лет назад, но готовность подчиняться уже далеко не универсальна. Многие женщины хотят выбирать, а не быть принуждёнными к смене фамилии, что может им грозить частичной потерей идентичности.

Статья 750 Гражданского кодекса Японии гласит, что муж и жена должны иметь одну и ту же фамилию при вступлении в брак. Это означает, что по закону один из супругов должен изменить свою фамилию — и почти всегда это женщина, а иметь разные фамилии разрешено только для супругов в международных браках.

Опрос Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, проведенный в 2016 году, показал, что из более чем 600,000 браков только 4% мужчин берут фамилию своих жен. Многие ожидают, что женщины откажутся от своих имен, полученных при рождении.

Действующий закон исходит из традиции, сложившейся в эпоху Мэйдзи (1868-1912). Но все больше людей говорят, что законодательство устарело и не соответствует социальным изменениям, произошедшим с тех пор.

«Некоторые люди счастливы изменить свою фамилию, поскольку видят в этом новый этап в жизни. Но есть и большая часть людей, считающих это праявлением неравенства. Я понимаю, что для них это равносильно социальной смерти», — говорит Ида Нахо (井田奈穂, Naho Ida), директор организации, выступающей за вариант двойных фамилий.

Нахо восстала против давнего закона после того, как прошла сложный и мучительный процесс смены фамилии для двух браков. С 2018 года лоббирует законодателей.

«Я прошла более 100 бюрократических процедур с различными учреждениями, включая банковские счета, паспорт и кредитные карты, чтобы изменить мою фамилию. Я чувствовала, что теряю достоинство и чувство своей идентичности», — объясняет она. — «Я считаю несправедливым, что мы выбираем для семьи одну фамилию. Это личное право — иметь возможность сохранить или изменить своё имя, полученное при рождении».

Нахо говорит, что многие женщины находятся в невыгодном положении и испытывают неудобства при нынешней системе. Она также утверждает, что это может быть источником нарушения конфиденциальности, поскольку изменения имени отражают личные события, такие как развод или повторный брак.

Многие в Японии считают, что пришло время переосмыслить. Онлайн-опрос, проведённый в прошлом году лоббистской группой Нахо и профессором Университета Васэда (早稲田大学, Waseda University) Танамурой Масаюки (棚村 正幸, Tanamura Masayuki), показал, что 70,6% из 7000 респондентов заявили, что не возражают, если супружеские пары будут использовать разные фамилии. Только 14,4% поддержали статус-кво.

Хотя эта проблема часто рассматривается как проблема женщин, Танамура утверждает, что она затрагивает и мужчин. По его словам, 2,4% респондентов-мужчин в возрасте от 20 лет отказались от брака, потому что их пара не смогла сменить свою фамилию.

Время чтения
3 мин.