2021.05.07
Перейти к основному содержанию

Самый быстрый в мире тест обнаружит вирус за 5 минут

Учёные разработали самый быстрый в мире метод диагностики нового коронавируса. Процедура, как они утверждают, занимает менее 5 минут.

Команда под руководством Рикия Ватанабе (渡辺力也, Rikiya Watanabe), ведущего исследователя в крупном научном институте Рикен (理研, RIKEN) в Вако (和光市 Вако:-си), префектура Сайтама, планирует быстро разработать соответствующее оборудование и приступить к клиническим испытаниям в марте 2023 года.

Сейчас в Японии для проверки наличия инфекции широко используются тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР), но результатов требуется ожидать не менее часа, поскольку этот метод включает процесс, амплифицирующий (увеличивающий число копий ДНК) рибонуклеиновую кислоту (РНК) коронавируса, в которой хранится его генетическая информация.

Экспресс-тест на антиген может напрямую обнаружить белок, характерный для вируса, и для получения результатов требуется всего 30 минут или около того. Но он менее точен, чем метод ПЦР, и часто регистрирует ложноположительные и ложноотрицательные случаи.

Новый метод этого не требует.

Зато новый метод тестирования, называемый цифровым обнаружением РНК без амплификации на основе CRISPR (SATORI), использует фермент, активирующийся при обнаружении РНК вируса.

В рамках этого метода «оболочка» вируса в слюне и других биологических образцах, взятых у пациентов, отщепляется и смешивается с ферментом в растворе.

Затем раствор помещают на пластину, включающую микропробирки, для проверки наличия молекулы, «светящейся» при активации фермента. Когда свет от молекулы обнаруживается, это говорит о том, что вирус есть.

Такой метод позволяет обнаружить вирус за 5 минут, даже если его количество очень мало, путём проверки реакции в микропробирках ёмкостью в одну триллионную от 3 миллилитров каждая.

По словам члена научной группы, стоимость одного теста почти такая же, как и у ПЦР-метода.

Результаты исследования были опубликованы 19 апреля в журнале Communications Biology, связанного с британским научным журналом Nature.

Время чтения
3 мин.