2019.12.07
Перейти к основному содержанию

В Токио открылась фотовыставка «Японо-Российские отношения в фотографиях»

14 сентября в Токио в рамках мероприятий перекрёстного «Года России в Японии» была открыта историческая фотовыставка «Японо-Российские отношения в фотографиях» (日露関係 写真でみる歴史), включающая экспозицию из около 80 редких и ценных снимков с комментариями.

Местом экспонирования выбран центр «Токио Мидтаун Хибия» (東京ミッドタウン日比谷). По информации, предоставленной одним из организаторов выставки, на выставке представлены фотографии, благодаря которым можно подробнее узнать о российско-японских отношениях. А в этих отношениях были времена, характеризовавшиеся определёнными трудностями.

Сама выставка по структуре разделена на три тематических раздела. В первом из них, под названием «Знакомство», даются события, датируемые серединой XIX века. Именно в это время начинается зарождение отношений между двумя странами.

Вторая часть выставки имеет название «Конфликт, сотрудничество, война», речь идёт о событиях Русско-японской войны 1904–1905 годов, периоду между 1910–1940-ми годами и времени Второй мировой войны. Заключительная часть «Развитие связей в послевоенный период» посвящена отношениям, сложившимся между Россией и Японией после Второй мировой войны и в настоящее время.

Спасение русских раненых японскими санитарами в храме Квантей 4 июля.
Спасение русских раненых японскими санитарами в храме Квантей 4 июля.
Японские похороны русского капитана с воинскими почестями на Аньдуне.
Японские похороны русского капитана с воинскими почестями на Аньдуне.
Японцы у русских захоронений у Фэн-Ван-Чен.
Японцы у русских захоронений у Фэн-Ван-Чен.

Кроме фотографий, на выставке представлены кадры из фильма «В плену у сакуры». Кинолента была выпущена относительно недавно, в ней речь идёт о Русско-японской войне начала XX века.

С японской стороны материал для выставки был представлен информационным агентством Kyodo, историографическим институтом Токийского университета, Японским фондом фотографии и дипломатическим архивом Министерства иностранных дел Японии.

Информационное агентство ТАСС и международное информагентство и радио Sputnik выступили инициаторами выставки со стороны России.

Работа выставки завершится 23 сентября.

Время чтения
2 мин.