2021.06.22
Перейти к основному содержанию

83% японцев против Олимпиады, больше половины — за её полную отмену

Согласно опросу, проведённому Asahi Shimbun, 83% участников заявили, что Олимпийские игры в Токио следует отложить или отменить. Доля желающих, чтобы мероприятие состоялось этим летом, сократилась вдвое. При этом мнения касательной сброса ядерной воды в океан разделились поровну.

Так, 43% участников общенационального телефонного опроса, проводившегося 15 и 16 мая, заявили, что Олимпийские игры следует «отменить». В апреле такое мнение выразили всего 35%, в то время как 40% посчитало, что мероприятие следует «вновь отложить», в сравнении с апрельскими 34%.

Лишь 14% заявили, что Олимпийские игры в Токио должны быть «проведены этим летом», сократившись ровно наполовину с 28% в апреле.

Среди токийских респондентов 46% заявили, что Олимпийские игры следует «отменить», 30% сказали, что их следует «снова отложить», и только 21% заявили, что они должны быть «проведены этим летом».

В свете опасений вокруг неутихающей пандемии организаторы Олимпийских игр запретили иностранным зрителям приезжать на Игры. Однако пока не принято решение о том, будут ли вообще присутствовать зрители на трибунах.

Касательно этого вопроса, 59% респондентов ответили, что зрителям не следует присутствовать на Олимпийских играх, если таковые всё-таки состоятся. В апреле их было 45%. В то время 33% заявили, что количество зрителей должно быть ограничено, если Игры состоятся.

Лишь 3% высказались за разрешение полномасштабного присутствия зрителей, по сравнению с 2% в апреле.

Японский премьер-министр Ёсихидэ Суга неоднократно говорил о возможности «провести Олимпиаду в оптимальных условиях безопасности», но 73% респондентов сказали, что их «не убедили» его заверения.

Респондентам также задавался вопрос об их мнении насчёт плана правительства сбросить в море тонны накопившейся радиоактивной воды с поврежденной АЭС №1 в Фукусиме компании Tokyo Electric Power. Правительство планирует удалить большую часть радиоактивных веществ из загрязнённой воды, разбавить её до уровня, соответствующего стандартам безопасности, и сбросить в море.

Этот план поддержали 44%, а против выступили 43%. Среди респондентов из региона Тохоку, включая префектуру Фукусима, 55% выступили против этого плана, а 35% поддержали его.

Время чтения
3 мин.